Управление Роспотребнадзора по г. Москве при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляет контроль  за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере технического регулирования с применением объективных методов исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции, по показателям идентификации и фальсификации.

В 1 полугодии 2020 года в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведены исследования 993 проб продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, рыбного фарша и изделий из него, моллюсков и ракообразных, пресервов из рыбы).

Все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям (содержанию гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифинилов, пестицидов, токсичных элементов), паразитологическим показателям, содержанию радионуклидов, антибиотиков) соответствовали нормативным требованиям.  Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям 4 % проб,  по содержанию  консервантов, массовой доли глазури и фосфатов – 2%. В связи с чем на портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП)  внесено 33 уведомления о получении неудовлетворительных результатов исследований проб продукции из рыбы и морепродуктов, в том числе продукции с превышением содержания бензойной кислоты, сорбиновой кислоты и массовой доли глазури. Направлены информационные письма в территориальные Управления Роспотребнадзора для принятия мер в отношении производителей рыбной продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

По результатам проведенных проверок вынесено 29 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 2 808 000 рублей. Снято с реализации 27 партий мороженой рыбы и рыбного филе, мороженых ракообразных, пресервов из рыбы общим весом 124,3 килограмма. Основными причинами изъятия товара из оборота стало нарушение температурного режима хранения, реализация рыбной продукции без сопроводительных документов, не соблюдение обязательных требований по показателям безопасности и по содержанию глазури в замороженной продукции.

С сезоном летних отпусков, когда многие увлечены поездками на рыбалку, Управление Роспотребнадзора по г. Москве предупреждает граждан об опасности необработанной должным образом рыбы и возможности возникновения связанных с этим болезней.   Наиболее распространенными заболеваниями при нарушении технологии приготовления рыбы являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов. Заболевание развивается, если есть сырую, слабосоленую или недостаточно прожаренную (проваренную) рыбу.

Заражению паразитами подвержена рыба, обитающая в естественных условиях – в пресноводных водоемах и морской воде. В средней полосе опасность представляют рыбы из семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян и другие.

Чтобы не заразиться, съев свежий улов, нужно соблюдать простые меры профилактики:

  • варить рыбу следует 15 минут с момента закипания, а жарить в масле до 20 минут.
  • мелкую рыбу до 25 см необходимо солить в течение 14 дней, крупную, свыше 25 см длины - не менее 40 суток с концентрацией соли не менее 2-х кг на 10 кг рыбы. 
  • не приобретать свежую рыбу в местах несанкционированной торговли: на обочинах дорог, во дворах, с рук любителей ловли
  • в случае необходимости покупки живой рыбы, следует отдать предпочтение продающейся в магазинах, так как ее поставляют из контролируемых водоемов и риск заражения сравнительно мал.  

 

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что только продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, гарантирует отсутствие заболеваний, связанных с употреблением  рыбы. 

Следуя этим простым рекомендациям, Вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и Вашему здоровью ничто не навредит.

Вниманию потребителей!

В случае приобретения продукции из рыбы или морепродуктов ненадлежащего качества, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений продавца и написать претензию в адрес магазина.

Если продавцом не удовлетворены Ваши требования, следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4 корпус 2,3,4. Оставить обращение можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан» официального сайта Управления http://77.rospotrebnadzor.ru

Получить бесплатную консультацию по вопросам качества и безопасности рыбы или морепродуктов  возможно по телефонам «Горячей линии» Управления: 8-495-785-37-41, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-39-61

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан