Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции в преддверии подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Роспотребнадзором разработаны нормативные документы и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для бизнеса по различным видам деятельности в период снятия ограничений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 , которые были направлены в адрес органов исполнительной власти города Москвы. Особенно важно соблюдение указанных нормативных документов в настоящее время, в период выхода с дистанционных форм работы, возвращением из отпусков, в том числе из туристических поездок, началом нового учебного года и формированием организованных коллективов, а так же в преддверии подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
С начала мая 2020 года Управлением проведено 1517 проверок по контролю соблюдения мер санитарной безопасности, нарушения установлены на 1182 объектах. Основанием для проведения проверок явились нарушения, которые были установлены в ходе мониторинговых обследований Управления, а также информация, поступившая из Департамента торговли и услуг города Москвы, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, других органов исполнительной власти города Москвы и от граждан.
По-прежнему основными нарушениями при осуществлении деятельности являются несоблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Руководителями объектов не организован «входной фильтр» с целью выявления и отстранения от работы сотрудников с признаками простудных заболеваний и термометрия, как перед началом работы, так и в течение рабочего дня, не проводится контроль за соблюдением социальной дистанции, отсутствует запас моющих и дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), мыла и кожных антисептиков для обеззараживания рук. Не проводятся работы по очистке и дезинфекции системы вентиляции, отсутствуют ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) для обеззараживания воздуха в присутствии людей. Не обеспечено проведение тестирования сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции.
По фактам нарушений на виновных лиц составлено около 1800 протоколов об административных правонарушениях. По 1427 протоколам вынесены постановления о наложении административного штрафа, в 224 случаях в отношении виновных лиц вынесены предупреждения. По рассмотренным протоколам общая сумма наложенных штрафов составила около 20 млн. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений и установлен контроль за их исполнением.
За комплексные нарушения, включающие невыполнение требований санитарных норм и правил и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, приостановлена деятельность 139 объектов, из них в отношении 59 объектов действует временный запрет деятельности, помещения объектов опечатаны, и административные материалы переданы в суд. Чаще приостанавливалась работа объектов торговли продуктами питания и непродовольственными товарами, реже - предприятий общественного питания, промышленных объектов, частных детских садов, салонов красоты.
С целью определения наличия возбудителя COVID-19 на объектах внешней среды Управлением отобрано 1796 проб воды на станциях водоподготовки и очистных сооружениях, 38 проб пищевых продуктов, 474 смыва с контактных поверхностей (на объектах транспортной инфраструктуры, в т.ч. метрополитене, в лечебно-профилактических организациях, с торгового оборудования предприятий продовольственной торговли). В исследованных образцах РНК SARS CoV2 не обнаружена.
Управлением ведется контроль за выполнением гражданами, прибывающими регулярными авиарейсами из зарубежных стран, требования Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июля 2020 года № 22. С 1 августа 2020 года за границей побывало более 132 тысяч москвичей. При сверке анкет, заполненных на борту воздушного судна, с данными Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) установлено, что 2,2 % граждан не внесли результаты тестирования в течение 3 дней после прилета. В настоящее время Управлением этим гражданам направлено более 1000 уведомлений о явке на составление протокола об административном правонарушении, составлено 546 протоколов по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа от 15 до 40 тысяч рублей. В связи с тем, что принятие решений по таким протоколам входит в компетенцию суда, 280 административных материалов направлено в районные суды.
Управление напоминает, что в Москве продолжает действовать режим повышенной готовности в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в связи с чем соблюдение масочно-перчаточного режима является обязательным для исполнения, в первую очередь в местах массового сосредоточения людей, общественном транспорте, при посещении торговых центров, культурно-зрелищных мероприятий.
В преддверии осенне-зимнего подъема заболеваемостью ОРВИ и гриппа, для создания надежного коллективного иммунитета необходимо привиться от гриппа.
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности является ответственностью не только представителей бизнеса, но и конкретно каждого гражданина.
Контрольные мероприятия будут продолжены.