Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном административном округе проведен осмотр медицинского центра «Добромед» (ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ДОМ») по адресу: г. Москва, ул. Братиславская, д. 18, к. 1 с целью контроля выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В медицинском центре производится забор биоматериала для исследования на новую коронавирусную инфекцию, который направляется в лабораторию «Диалаб» для проведения исследования методом ПЦР на COVID-19. Выявленные положительные результаты анализа на COVID-19 в медицинском центре не регистрируются и не направляются в органы Роспотребнадзора для принятия оперативных мер, организации и проведения противоэпидемических мероприятий. Согласно требованиям санитарного законодательства любая медицинская организация независимо от форм собственности обязана информировать органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор о выявленных случаях инфекционных заболеваний и о лицах с подозрением на инфекционные заболевания.
В ходе осмотра помещений медицинского центра выявлены нарушения обязательных требований Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции», СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», допущенные юридическим лицом при осуществлении медицинской деятельности, в том числе при проведении забора биологического материала и лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции:
- в учреждении отсутствует четкая схема по раздельной маршрутизации пациентов с соматическими заболеваниями и пациентов, которым производится забор биоматериала на COVID-19, таким образом имеется перекрест потоков пациентов на всем пути движения от холла и до процедурного кабинета, т.к. вход для пациентов один;
- в процедурном кабинете отсутствует журнал учета выявленных инфекционных заболеваний (формы 060.У), не ведется регистрация и учет положительных результатов анализов на коронавирусную инфекцию;
- персонал клиники находился на рабочих местах без использования СИЗ (защитные маски и перчатки);
- в холле и у медицинских кабинетов отсутствовала разметка соблюдения социального дистанцирования на сиденьях для посетителей;
- ежедневная бесконтактная термометрия сотрудникам и посетителям, а также обеззараживание воздуха в холле на момент обследования не проводилось, отсутствовали УФ бактерицидные облучатели.
По факту выявленных нарушений составлен протокол о временном запрете деятельности и произведено опечатывание процедурного кабинета медицинского центра, с целью прекращения деятельности по диагностике коронавирусной инфекции с нарушением действующего санитарного законодательства до решения суда. На юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Материалы дела подготовлены для направления в суд для принятия решения о приостановлении деятельности процедурного кабинета сроком до 90 суток. Устранение нарушений санитарно-эпидемиологических требований в клинике находится на контроле Управления.