Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжается контроль за размещением и эксплуатацией передающего радиотехнического оборудования, повсеместное размещение которого по-прежнему становится причиной обращений граждан. Количество обращений по данному вопросу в 2020 году выросло по сравнению с 2019 годом, как и по другим вопросам, связанным с условиями проживания в целом, что также вызвано длительным режимом самоизоляции, дистанционными формами работы и учебы.
По данным обращениям в 2020 году было организовано 334 выезда специалистов аккредитованной экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. В ходе экспертизы проводились замеры уровней электромагнитных полей и шума, определялось соответствие места расположения базовой станции, направления излучения и количества антенн согласованным проектным решениям. По результатам 60 экспертиз из 334 были выявлены нарушения санитарных правил и норм: в 8 – были выявлены превышения уровней электромагнитных полей на нормируемых территориях и в квартирах (более 10,0 мкВт/см2), в остальных – отсутствие разрешительной документации на размещение и функционирование передающего радиотехнического оборудование или его размещение с отклонением от разработанного и согласованного проекта. За выявленные нарушения в 50 случаях операторы связи были привлечены к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ в виде штрафа, а в 10 случаях – в виде приостановления деятельности базовых станций по решению суда.
Следует отметить, что в подавляющем большинстве эспертиз превышение уровней электромагнитных полей было зафиксировано от работы тех базовых станций, которые были размещены при отсутствии согласованного в установленном порядке проекта, так как именно на этапе разработки проекта с учетом существующей электромагнитной обстановки прогнозируется возможное воздействие размещаемой базовой станции на окружающую жилую застройку, административные и социальные объекты, территорию детских и спортивных площадок, зон рекреации и т.д.
Требования СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» предусматривают двухэтапный порядок согласования органами Роспотребнадзора: обязательную процедуру согласования размещения ПРТО с помощью оценки проектной документации и процедуру согласования ввода в эксплуатацию ПРТО по итогам проведения натурных замеров уровней электромагнитного излучения от оборудования базовой станции.
Согласование размещения и ввода в эксплуатацию ПРТО осуществляется органами Роспотребнадзора на основании экспертных заключений аккредитованных в установленном порядке организаций. На этапе ввода в эксплуатацию экспертами проводятся инструментальные измерения в наиболее критичных для населения точках, а специалистами Роспотребнадзора оценивается оптимальность выбора контрольных точек для измерений и достоверность результатов экспертизы и замеров.
Существующий порядок контроля согласования ПРТО позволяет минимизировать риски от его работы и исключить угрозу для жизни и здоровья граждан.
Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по г. Москве рассматривается около 5-6 тысяч заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на размещение базовых станций и 4-5 тыс. заявлений о согласовании ввода в эксплуатацию. В случае наличия в проектных материалах и результатах экспертиз недостоверных сведений, несоответствий требованиям санитарных норм материалы отклонялись от согласования.
С 1 марта 2021года вступает в силу СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, согласно которому сохраняются требования о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на размещение передающего радиотехнического оборудования, при этом согласование органами Роспотребнадзора ввода в эксплуатацию передающего радиотехнического оборудования не предусмотрены.
С 01 марта 2021 года заявления о согласовании ввода в эксплуатацию передающего радиотехнического оборудования в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве приниматься не будут.
Вместе с тем, согласно п. 296 указанного норматива установлено требование к обязательному проведению владельцем оборудования инструментальных исследований уровней электромагнитных полей в течение 10 рабочих дней после дня ввода передающего радиотехнического оборудования в эксплуатацию, далее - один раз в три года в рамках производственного контроля.
Обеспечение электромагнитной безопасности населения при воздействии передающих радиотехнических объектов продолжает оставаться на особом контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве. В случае, если в ходе плановых, внеплановых проверок, при рассмотрении обращений граждан будут выявлены нарушения обязательных требований действующего санитарного законодательства, в том числе – отсутствие результатов инструментальных исследований, проведенных владельцем базовой станции при вводе в эксплуатацию с целью обоснования безопасности для населения размещаемого оборудования, Управлением будут приниматься меры административного воздействия, предусмотренные российским законодательством.