Ранее Управление Роспотребнадзора  по городу Москве сообщало, что с 25 января 2019 года по настоящее время в двух школах Москвы в Западном и Восточном административных округах города Москвы  зарегистрировано 2 очага заболевания корью среди школьников, не привитых против кори, в том числе по причине отказа родителей от проведения профилактических прививок.

В связи с регистрацией очагов кори в указанных школах проведены противоэпидемические мероприятия, усилен противоэпидемический режим. Организовано медицинское наблюдение за учащимися и сотрудниками, находившимися в контакте с заболевшими детьми. Проводилась иммунизация против кори по эпидемическим показаниям детей и сотрудников школ, не привитых против кори, не болевших корью и лиц, у которых данные о прививках против кори отсутствуют.

В школах введены ограничительные мероприятия сроком на 21 день: отменены массовые мероприятия,  введен временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников, не привитых против кори и не болевших корью сроком на 21 день. Не привитые и не болевшие корью дети и подростки в образовательном учреждении также отстраняются от посещения учреждения сроком на 21 день.  Ограничительные мероприятия введены только в тех зданиях образовательных организаций, где зарегистрированы случаи кори.

По результатам проведенных обследований, включая лабораторную диагностику, случай кори у школьника в ГБОУ СОШ 1797 (ул. 1-я Гражданская, д.96) в Восточном административном округе не подтвердился, и ранее введенные ограничительные мероприятия в этой школе отменены с 30.01.2019.

В ГБОУ СОШ 1434 (ул. Раменки д.15 кор.1 и кор.2) в Западном административном округе по состоянию на 31 01.2019 новых случаев кори не зарегистрировано.

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости.  В случае контакта с больным корью не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев. Вирус кори может распространяться на значительные расстояния с током воздуха. Заболевание характеризуется высокой температурой (до 40,5С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефаломиелит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация.

Вакцины против этой инфекции создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Иммунизация против кори проводится в рамках «Национального календаря профилактических прививок» и «Регионального календаря профилактических прививок», состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) также должны быть привиты.

При регистрации хотя бы одного случая кори ограничительные мероприятия (карантин) вводятся одномоментно по месту проживания - дом, по месту работы – здание и т.д. Все лица, имевшие контакт с больным (по месту проживания, работы, учебы и т.д.), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно, прививаются без ограничения возраста в первые 72 часа с момента выявления больного. За всеми контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня, в случае повторных заболеваний – 21 день с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

 В настоящее время в Москве вакцина против кори имеется в достаточном количестве для проведения как плановых, так и внеплановых прививок по эпидемиологическим показаниям. Привиться можно в поликлинике по месту прикрепления.

Мероприятия по профилактике кори являются приоритетным направлением деятельности и находятся под контролем Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

Обращение граждан