В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости норовирусной инфекцией.
При возникновении единичных очагов в организованном детском коллективе Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится эпидемиологическое расследование с применением лабораторных методов исследования образцов продуктов, воды, продовольственного сырья, при наличии бассейна отбираются пробы воды, смывы с объектов внешней среды, а также биологический материал от персонала.
С целью предотвращения возможного распространения инфекции в отдельных группах, классах вводятся ограничительные мероприятия (карантин), проводится заключительная дезинфекция силами специализированной организации, осуществляется динамическое медицинское наблюдение за контактными лицами.
Как показывают результаты эпидемиологических расследований единичные случаи заболевания детей распространяются контактно-бытовым путем и не связаны с фактором питания.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию - ротавирус, норовирус, аденовирус, энтеровирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив часто может привести к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей, в связи с чем и вводятся ограничительные мероприятия.
Чаще всего передача вируса происходит от больного человека или бессимптомного носителя, через предметы обихода здоровому человеку. Симптомы норовирусной инфекции.
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Течение заболевания как правило легкое. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен.
ПОМНИТЕ! Лечение назначает врач!
Профилактика норовирусной инфекции. На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
-соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы),
-тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
-употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной, предусмотреть защиту рук перчатками при уходе за больными и при контактах с предметами в окружении больного, тщательное мытье рук с мылом, обработка их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражѐнный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребѐнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.