В связи с регистрацией случаев паразитарных заболеваний, в том числе токсоплазмоза, Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о возможных путях заражения и мерах профилактики этого заболевания.
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Источник инвазии — различные виды (свыше 180) домашних диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики; хищники, травоядные,
грызуны).
Заражение возможно при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, а также внутриутробно при передаче инфекции от матери плоду.
Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита: контакт с заражёнными животными; употребление в пищу сырого или приготовленного мяса, но не прошедшего достаточную термическую обработку.
Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз.
Острая приобретённая форма протекает с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки, либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и других систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.
У лиц без иммунодефицита, прогноз как правило, благоприятный.
При заражении токсоплазмой при наличии беременности, либо менее чем за 3—9 месяцев до неё — прогноз негативный для плода. При заражении в первом триместре беременности существует большой риск появления отклонений, несовместимых с жизнью. При заражении во втором триместре — большая вероятность патологий мозга, нервной системы, органов зрения. При заражении в третьем триместре беременности высок шанс заражения ребёнка, однако последствия менее опасны и могут отсутствовать или проявляться в скрытой форме.
Чтобы снизить вероятность заражения следует придерживаться элементарных правил:
- После контакта с бездомными животными, а также с туалетом домашней кошки необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- Не рекомендуется кормить домашнего питомца сырым/полусырым мясом и внутренними органами животных;
- После работы на земельных участках следует тщательно вымыть руки;
- Тщательно готовить всю мясную продукцию перед употреблением в пищу. Необходимо знать, что токсоплазма в мясе погибает при нагревании мяса до 67 °C или охлаждении до −13°C.
- Кухонные принадлежности, используемые для разделки мяса, следует обрабатывать посредством кипятка, для разделки сырого мяса использовать отдельные доски!
- Фрукты и овощи, а также зелень необходимо тщательно промывать.