Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования с применением объективных методов исследования по показателям качества и безопасности  пищевой продукции, по показателям идентификации и фальсификации.

В 2018 году в Испытательном лабораторном центре   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалах было исследовано  2 760  проб продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, рыбного фарша и изделий из него, моллюсков и ракообразных, пресервов из рыбы).

Все исследованные образцы по санитарно-химическим показателям, содержанию гистамина, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов соответствовали нормативным требованиям.

Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям 8,3% исследованных проб продукции из водных биоресурсов, по содержанию массовой доли глазури и фосфатов – 7,2% проб.

В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей по результатам проведенных  проверок в 2018 году  вынесено 197   постановлений на общую сумму  7  345  000 рублей, снято с реализации 78 партий  331 килограмм продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, мороженых ракообразных, пресервы из рыбы).

В 2018году на портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 4 уведомления о получении неудовлетворительных результатов исследования проб продукции из водных биоресурсов по микробиологическим показателям  (рыба семга слабосоленая, производитель ООО «Пеликан», рыба масленая холодного копчения, производитель ООО «Пеликан», пресервы из разделанной рыбы «сельдь слабосолёная», производитель ООО «Океан Трейдинг компани-П», пресервы из разделанной рыбы «сельдь филе-кусочки в масле» ООО «Вичюнай-Русь»).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. При покупке свежей рыбы обратите внимание на следующие моменты: глаза у рыбы должны быть чистые и прозрачные, чешуя блестящей,  жабры красноватыми, тушка должны быть упругой и плотной, брюшко не должно быть вздутым, уделяйте особое внимание запаху, особенно он отчетлив из жабр.

Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону горячей линии:               8 (495) 785-3741, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961, а также по телефонам горячей линии территориальных отделов Управления.

Телефоны горячей линии территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах размещены на сайте Управления http: //77. rospotrebnadzor.ru.

Обращение граждан