Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении надзорных полномочий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий. Проверки предприятий, осуществляющих изготовление и оборот хлебобулочных изделий, сопровождаются лабораторными исследованиями продукции.
В 2019 году в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 1980 проб хлебобулочных изделий, из них 34 (1,7%) пробы не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, йода), по радиологическим и по паразитологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.
По результатам проведенных проверок в связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов Таможенного Союза, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, по результатам неудовлетворительных лабораторных исследований продукции было вынесено 74 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 5 280 000 рублей, изъято из оборота 305 кг хлебобулочных изделий. В связи с расхождением сведений, указанных на маркировке продукции фактическому содержанию пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения продукции, прекращено действие 18 деклараций о соответствии на хлебобулочную продукцию.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий Управлением продолжаются.
Реализация и изготовление хлебобулочных изделий должны осуществляться в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее СП 2.3.6.1066-01), СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и др.
Согласно СП 2.3.6.1066-01 - в организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.).
Если при осуществлении покупки Вас не устраивает качество продукции, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина.
В случае, если продавцом не удовлетворена Ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4 корпус 2,3,4. Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».