Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех образовательных организациях. В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано шестиразовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).

Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 96,3%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получают 100% обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов охват горячим питанием – 82,6%. Охват горячим питанием среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования – 96,5%.

За 9месяцев  2019 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) проверено 744 объекта образовательных организаций (из них 351 дошкольных образовательных организаций, 328 общеобразовательных организаций, 45 объектов организации среднего профессионального образования,20 объектов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)

Все плановые проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, в том числе  пищевых продуктов. При осуществлении лабораторного контроля проводятся следующие виды лабораторных исследований и измерений: смывы, исследования воды из водопровода на санитарно-химические, бактериологические показатели; пищевые продукты исследуются по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на соответствие маркировки, на показатели фальсификации, готовые блюда - на качество термической обработки, калорийность и полноту вложения, проводятся  измерения уровней освещенности, параметров микроклимата, радиологические исследования.

Особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности организации питания в образовательных учреждениях.

Созданная в Москве система контроля  безопасности  пищевых продуктов, предназначенных для детских образовательных организаций, позволила исключить случаи выявления некачественных продуктов питания непосредственно в государственных школах и детских садах. В настоящее время работает 7 распределительных центров для временного хранения  следующих видов продукции: молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сыр, соки, бутилированная вода. Поставка продуктов с распределительных центров в детские сады и школы Департамента образования Москвы осуществляется только после лабораторного подтверждения соответствия продукции нормативам. Все лабораторные исследования по показателям безопасности проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Вся продукция, не отвечающая нормативам, бракуется на распределительных центрах. Так, не были допущены для питания детей более 2 900 кг продукции, не отвечающей нормируемым требованиям. С десятью предприятиями-изготовителями продукции, не прошедшей в Москве лабораторную проверку, организаторами питания были расторгнуты договора  поставки.  

С учетом результатов анализа санитарно-эпидемиологического надзора в организованных детских коллективах по предписаниям Управления организаторами питания с начала нового учебного года  приняты дополнительные меры по обеспечению безопасного и качественного питания детей и подростков:

увеличена кратность проведения лабораторных исследований скоропортящихся молочных продуктов;

расширен перечень наименований продукции и исследуемых показателей пищевых продуктов, поставляемых в образовательные организации после лабораторно подтвержденного качества и безопасности продуктов;

усилен производственный лабораторный контроль запоступающей пищевой продукции, в том числе в части увеличения кратности и номенклатуры исследований;

обеспечено хранение образцов (проб) всех молочных продуктов на базовых предприятиях дошкольного и школьного питания до истечения срока годности.

Вопросы качества и безопасности питания в детских образовательных организациях находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г.Москве.

Обращение граждан