1. Общие сведения

1.1.Наименование, ИНН, ОГРН, адрес магазина, режим работы. Место расположение (отдельно стоящее, встроенное). Наличие вывески с указанием организационно-правовой формы.

1.2. Наличие информации для потребителей (лицензия, адрес и телефон вышестоящей организации, а также контактные телефоны контролирующих органов, закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», правила  и т.д.), которая размещается в удобном для ознакомления месте.

1.3. Численность персонала.

1.4. Наличие программы производственного контроля, ее выполнение, ведение контрольных журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений. Наличие протоколов лабораторных исследований.

1.5. Ассортиментный перечень реализуемой продукции.

1.6. Наличие уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

  1. Соблюдение требований к размещению торговых объектов и их территории

2.1. Месторасположение (отдельно стоящее здание, встроенное, встроенно-пристроенное). Расположение зоны погрузки/разгрузки (для встроенных и встроенно-пристроенных в жилых зданиях).

2.2. Расстояние от жилой застройки (для отдельно стоящих стационарных организаций).

Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелкооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы должны располагаться от жилых зданий на расстоянии не менее 50 м.


2.3. Наличие навесов или иных конструкций для защиты от осадков и прямых солнечных лучей (для рынков, расположенных вне помещения).

  1. Соблюдение требований к организации водоснабжения и водоотведения

3.1. Наличие исправных систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, работа организаций допускается при использовании автономных систем.
При отсутствии горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств.


3.2. Соответствие воды, используемой из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения требованиям предъявляемым к воде питьевой в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.  Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по микробиологическим, органолептическим и химическим показателям (протоколы лабораторных исследований).

3.3. Оборудование канализационного отведения, исключающее загрязнение пищевой продукции.

  • Наличие защитных коробов без отверстий для прочисток и ревизий на канализационных стояках в производственных, фасовочных и складских помещениях.
  • Наличие гидравлических затворов (сифонов) в приемниках стоков внутренней сети канализации.
  • Наличие разрыва струи в местах присоединения моечных ванн к канализационной сети.
  1.  Соблюдение требований при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений

4.1. Обеспечение соответствия показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских, и с особыми условиями температурно-влажностного режима для пищевой продукции) требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

4.2. Оборудование систем вентиляции (естественной и механической) исключающих загрязнение воздушной среды в помещениях и ухудшение для здоровья человека условий проживания (для жилых зданий), условий труда (для общественных и административных зданий), а также порчу пищевой продукции при ее хранении.

4.3. Наличие автономных систем вентиляции санитарно-бытовых помещений (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин).

4.4. Обеспечение соответствия уровней естественного и (или) искусственного освещения в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных - требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

4.5.  Обеспечение соответствия уровней шума в торговых залах требованием СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

  1. Соблюдение требований к помещениям торговых объектов

5.1.  Соблюдение последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой пищевой продукции.

5.2. Наличие специально оборудованных помещений или зон для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже в специализированных отделах мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов (при их наличии).

5.3. Наличие моечных ванн с подводкой горячей и холодной воды и раковин для мытья рук в фасовочных помещениях (участках, зонах) по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без предварительной обработки (мытье, термообработка) продукции.

5.4. Наличие холодильного оборудования для скоропортящейся пищевой продукции в фасовочной зоне (в случае ее хранения).

5.5. Обеспечение обработки и отдельного от торгового инвентаря хранения контейнеров, тележек и корзин для самообслуживания покупателей.

5.6. Наличие помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря приготовления дез. Растворов, оборудованного подводкой горячего и холодного водоснабжения. Наличие маркировки уборочного инвентаря соответственно помещению

При отсутствии отдельного помещения, допускается хранение в специально отведенном месте (местах).


5.7. Наличие отдельных складских помещений для хранения пищевой и непищевой продукции.

При невозможности выделения отдельных помещений, допускается хранение в одном помещении, при выделении разных зон (участков), исключающее соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.


5.8. Наличие отдельных торговых зон в торговых залах для реализации непищевой продукции.

5.9. Размещение складских помещений для хранения пищевой продукции и для подготовки пищевой продукции к продаже, а также холодильных камер.

Запрещается размещение указанных помещений под душевыми, туалетами, моечными и помещениями оборудованными канализационными трапами.


5.10. Отделка помещений (материалы, позволяющие проводить влажную уборку, в том числе с использованием дез. средств).

5.11. Наличие отдельных туалетов для работников, оборудованных раковинами для мытья рук с подводом горячей и холодной воды.

6 Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде

6.1. Наличие сопроводительной документации на оборудование, инвентарь, посуду, (документы о соответствии требованиям единых санитарных требований к материалам, контактирующим с пищевой продукцией)

6.2. Наличие термометров (средств автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящейся продукции) в холодильном оборудовании. Наличие средств измерения температуры и влажности в помещениях для хранения сыпучих продуктов и фруктов/овощей.

Использование ртутных термометров не допускается.


6.3. Состояние колоды для рубки мяса (повреждения, дефекты), кратность очистки и посыпания солью. (При наличии)

  1. Соблюдение требований к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции.

7.1. Соблюдение условий при перевозке (транспортировании), в том числе при доставке потребителям, и хранении продовольственного сырья и пищевой продукции в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

  • перевозка (транспортирование) пищевой продукции в соответствии с условиями, установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения,
  • исключение соприкосновения, загрязнения и изменения органолептических свойств при одновременной перевозке различной пищевой продукции,
  • обеспечение конструкции транспортных средств и контейнеров защиты пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, грызунов и насекомых, проведения очистки, мойки, дезинфекции, возможности поддержания условий перевозки и (или) хранения пищевой продукции,
  • регулярность очистки, мойки, дезинфекции грузовых отделений транспортных средств и контейнеров,
  • соблюдение условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем при хранения пищевой продукции,
  • наличие информации об условиях хранения, сроке годности продукции, находящейся на хранении,

7.2. Наличие санитарной одежды и действующих личных медицинских книжек с отметкой о своевременном прохождении медицинских осмотров и вакцинации у лиц, выполняющих погрузку/разгрузку пищевой продукции.

7.3. Целостность тары и упаковки, наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами при приемке продукции.

Кондитерские изделия с кремом должны приниматься в упакованном в потребительскую/транспортную упаковку виде.

7.4. Наличие этикетки (листка-вкладыша, маркировки на транспортной упаковке) для пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку.

7.5. Осуществление ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном или электронном носителе.

7.6. Соблюдение товарного соседства при размещении пищевой продукции.

7.7. Соблюдение правил совместного хранения продовольственного сырья и полуфабрикатов с готовой пищевой продукцией:

  • упаковка промышленным способом, исключающая соприкосновение, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств,
  • одинаковые температурно-влажностные параметры хранения, установленные изготовителем.

Фасовка непищевой продукции в отделах по реализации и помещениях фасовки пищевой продукции не допускается.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов должна быть изъята из торгового зала и храниться отдельно от остальной продукции.


7.8. Соблюдение правил хранения мяса в холодильных камерах:

  • охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) в подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, со стенами, полом,
  • мороженное мясо на стеллажах или поддонах,
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица – в транспортной таре.

7.9. Соблюдение условий хранения охлажденной/мороженной (в транспортной таре).

7.10. Соблюдение условий хранения хлебобулочных изделий (на стеллажах без соприкосновения со стенами/полом).

7.11. Соблюдение условий хранения сыпучих продуктов (штабелями или на стеллажах без соприкосновения со стенами). Наличие проходов между штабелями. Отсутствие амбарных вредителей.

7.12. Соблюдение условий хранения овощей и корнеплодов, установленных производителем продукции.

Картофель и корнеплоды должны храниться в помещениях без доступа естественного/искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке.


7.13. Соответствие  льда для приготовления и охлаждения пищевой продукции требованиям к питьевой воде.

  1. Соблюдение требований к условиям реализации пищевой продукции

8.1. Соответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации). Соблюдение условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем.

Не допускается реализация пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.

8.2. Наличие маркировки на инвентаре для подготовки пищевой продукции к реализации соответственно виду продукции.

Не допускается использование одного инвентаря для подготовки сырья/полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
Инвентарь должен храниться в соответствующем его назначению отделе (помещении).
Персонал, осуществляющий уборку, подсобные рабочие не допускаются к подготовке пищевой продукции.


8.3. Наличие упаковки на продукции непосредственно употребляемой в пищу без предварительной обработки (мытье, термообработка).

8.4. Наличие раковин для мытья инвентаря и рук при реализации вразвес пищевой продукции поступившей в потребительской упаковке/транспортной таре.

8.5. Осуществление отпуска переработанной плодоовощной продукции отдельно от сырых овощей/фруктов.

8.6. Наличие специально выделенного и оборудованного помещения для мытья и фасовки корнеплодов (при их осуществлении).

8.7. Соблюдение условий реализации живой рыбы и водных беспозвоночных (емкости, устройства).

8.8. Соблюдение температурного режима в витринах для охлажденных и замороженных продуктов. Наличие средств контроля температуры.

8.11. Отсутствие в реализации:

  • продукции без товаросопроводительной документации,
  • продукции не соответствующей по органолептическим показателям,
  • негерметичных, деформированных консервов и банок с признаком бомбажа и микробиологической порчи,
  • позеленевших клубней картофеля,
  • размороженной и повторно замороженной продукции,
  • продукции с истекшими сроками годности,
  • продукции без маркировки, предусмотренной техническими регламентами,
  • невыпотрошенной птицы (исключение – дичь),
  • загрязненных яиц, с пороками и дефектами,
  • утиных и гусиных яиц,
  • продуктов домашнего приготовления,
  • бахчевых культур частями и с надрезами.

8.12. Соблюдение при доставке пищевой продукции заказчику условий , обеспечивающих качество и безопасность продукции.

8.13. Соблюдение условий реализации овощей, фруктов и бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых площадках.

Хранение бахчевых культур на земле не допускается


  1. Соблюдение требований к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок

9.1. Наличие условий для хранения и реализации продукции, установленных изготовителем.

При отсутствии холодильного оборудования реализация скоропортящейся продукции не допускается.


9.2. Наличие одноразовой посуды/потребительской упаковки при реализации питьевой воды и напитков в розлив.

9.3. Наличие раковин для мытья рук в торговых палатках, киосках, торговых павильонах и других сооружениях.

При реализации упакованной нескоропортящейся пищевой продукции при отсутствии раковин, допускается наличие кожных антисептиков.


9.4. Наличие туалета на расстоянии не более 100 м от нестационарного торгового объекта.

9.5. Осуществление ежедневной санитарной обработки передвижных средств, при организации разносной/развозной торговли по окончании рабочего дня.

9.6. Наличие упаковки на хлебобулочных и кондитерских изделиях.

9.7. Наличие изотермических или подогреваемых емкостей, тележек при реализации горячих готовых кулинарных изделий.

9.8. Обеспечение:

  • ежедневной уборки,
  • наличия и использования инвентаря при отпуске пищевой продукции,
  • контроля за соблюдением сроков годности.

9.9. Осуществление ежедневного вывоза оборотной тары после завершения работы.

9.10. Использование продавцом санитарной одежды. Наличие у продавца действующей личной медицинской книжки с отметкой о своевременном прохождении медицинских осмотров и вакцинации.

  1. Соблюдение требований к содержанию территорий, помещений, инвентаря и оборудования.

10.1. Кратность проведения уборки. (ежедневно с применением моющих средств, ежемесячно с применением дезинфицирующих средств) с регистрацией на бумажном или электронном носителе.

В туалетах уборка с применением дез. средств проводится ежедневно.

10.2. Сбор и обращение отходов при условии:

  • обустройства контейнерных площадок, имеющих подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки,
  • соблюдения расстояния от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения не менее 20 м; до территорий медицинских организаций - не менее 25 м,
  • нахождения мусоросборников в закрытом, исправном состоянии.

Временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов допускается в отдельном помещении (зоне, участке) за исключением торгового зала, производственных и фасовочных помещений.


10.3. Наличие отдельных помещений для хранения стеклотары (при осуществлении ее приема от населения).

10.4. Наличие выделенных емкостей с крышками для пищевых отходов и санитарного брака, а также специальной маркировки. Наличие специально выделенной холодильной камеры для пищевых отходов (или иного выделенного холодильного оборудования).

10.5. Наличие инструкций по применению моющих и дезинфицирующих средств.

Совместное хранение моющих и дезинфицирующих средств с пищевой продукцией не допускается.


10.6. Отсутствие насекомых/грызунов/других животных и птиц в помещениях. Кратность проведения мероприятий по дезинсекции и дератизации.

10.7. Использование моющих и дезинфицирующих средств при мойке торгового инвентаря и оборудования.

10.8. Кратность и порядок мойки и санитарной обработки емкостей автоцитсерн (квас, пиво, молоко), автоматов по продаже пищевой продукции, пиво- и виноразливочного оборудования.

  1. Соблюдение требований к личной гигиене работников торговых объектов

11.1. Соблюдение работниками, контактирующими с пищевой продукцией правил:

  • снимать санитарную одежду перед посещением туалета,
  • мыть руки после посещения туалета,
  • при появлении признаков простудных или кожных заболеваний сообщать руководству.

11.2. Наличие мыла (иного моющего средства) для рук, туалетной бумаги, одноразовых полотенец (или устройства для сушки рук).

11.3. Использование работниками санитарной одежды (для уборки - отдельная). Осуществление хранения и стирки санитарной одежды (договора).

11.4. Использование чистой рабочей (одноразовой) одежды работниками, осуществляющими ремонт в торговых и складских помещениях.

  1. Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

12.1. Запрет курения в помещениях предприятия общественного питания, для обозначения территорий где курение запрещено размещается знак о запрете курения (наличие знака, отсутствие пепельниц, запрет курения на летней площадке).

12.2.  Запрет рекламы и стимулирование продажи табака.

Обращение граждан