В канун Новогодних праздников начинается широкая распродажа пиротехнических изделий. Чтобы избежать возможных проблем  потребитель  должен знать правила   продажи и безопасного использования пиротехнических изделий.

В соответствии с Техническим регламентом о безопасности пиротехнических составов и содержащих их  изделий, пиротехническое изделие  предназначено для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения – это изделие, которое допускается к применению населением, и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Общественная приемная  разъясняет потребителю следующее.

Свободной продаже подлежат пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера, относящиеся по степени потенциальной опасности к  I-III классу опасности, которые при эксплуатации требуют точного соблюдения требований инструкции, прилагаемой к товарам. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечения чёткости и различимости текста. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание».

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

В торговых помещениях магазинов самообслуживании реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают возможность ознакомления покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнической продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Техническим регламентом утверждены обязательные требования к маркировочным обозначениям пиротехнической продукции, которые включают:

 

  • наименование (условное обозначение) продукции;
  • предупреждение об опасности продукции;
  • наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции    (поставщика или импортера);
  • обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлена пиротехническая продукция;
  • дату окончания срока годности;
  • перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • ограничения в отношении условий обращения;
  • требования по безопасному хранению и утилизации продукции;
  • инструкции по применению;
  • информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента.

 

Информация, предусмотренная техническим регламентом, составляется на русском языке. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом на русском языке.

Общественная приемная предупреждает:

Запрещена продажа пиротехнических изделий бытового назначения поштучно вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи продукции,  без инструкции (руководства) по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции, продажа пиротехнических изделий детям.

Обращаем Ваше внимание, что при применении пиротехнических изделий низкого качества, неумелом обращении с ними или использовании не по назначению, фейерверки могут стать причиной серьезных механических,  термических травм и пожаров.

Обращение граждан