Неоднократно  потребители обращались  на «горячую линию» по  вопросу  несоответствия цен указанных  на ценнике в торговом зале с ценой при расчете на контрольно – кассовом узле.    

Это довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания.  Вы берете с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе Вам пробивают его по  другой цене,  как правило, выше цены указанной на ценнике. С подобными вопросами  потребители обращаются довольно часто. Жалобы на разные магазины, но одно их объединяет - цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике.

В Общественную приемную обратился  потребитель с жалобой на отказ магазина продать товар по цене указанной на ценнике.


Общественная приемная  разъясняет потребителю следующее.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации  «О защите прав потребителей» (далее - Закон)  изготовитель (исполнитель, продавец) обязан  своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации. В  Гражданском кодексе Российской Федерации есть такое понятие как оферта, т.е.  документированное  предложение неопределенному кругу лиц.  В магазинах ценник является  публичной офертой, и продавец обязан продать Вам товар  по той цене, которая в этой оферте указана.

Для начала  необходимо пригласить администратора и сообщить ему о данном факте. Скорее всего, Вам объяснят, что в магазин  поступила очередная партия товара, цена на него  уже другая и сотрудники  не успели заменить ценники в торговом зале, а  цена новая в компьютер закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, на ценнике цена одна, а в кассе уже другая.
Требуйте продать вам товар по цене, указанной на ценнике.
В случае, если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить ваше законное требование, если есть возможность  сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы с помощью  мобильного телефона и обратитесь в магазин с претензией. Претензия пишется на имя руководителя предприятия произвольной формы в двух экземплярах. Один вручается продавцу под роспись с указанием даты вручения, другой остается у Вас.

В случае отказа принять претензию, отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии со ст. 22 Закона  сроки удовлетворения  отдельных требований потребителя подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления указанных требований.    При отказе рассмотреть Вашу претензию  обратитесь в Управление  Роспотребнадзора  по городу Москве  или его территориальный отдел по месту нахождения данного магазина с жалобой.

В жалобе необходимо указать организационно – правовую форму (ООО, ОАО или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя) адрес магазина, где были нарушены Ваши права. Эти данные Вы можете взять из чека магазина. Укажите свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес по которому  Вам должен быть направлен ответ.

Обращение граждан