Общественная приёмная разъясняет.
Чтобы грамотно воспользоваться правами, которые предоставлены потребителям, нужно иметь в виду, что мебель бывает офисная и домашняя. Если вы приобрели товар для офиса и оплачиваете покупку как юридическое лицо, то в данном случае к вам не могут быть применены нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее – Закон). Для того чтобы быть потребителем, необходимо покупать товар для личных бытовых нужд, а не использовать его для извлечения прибыли.
Второй важный момент касается мебели состоящей из целого ряда элементов. Это кухонные, столовые и спальные гарнитуры, наборы для ванной комнаты, шкафы-купе и другие комплекты. Такие товары имеют особый юридический статус при возврате продавцу. Если они не подошли по каким-либо параметрам (цвету, размеру, модели и т. д.), их нельзя вернуть или обменять в течение двух недель с момента покупки. Дело в том, что такая мебель входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55). Таким образом, обратно у вас этот товар не примут. А вот отдельные предметы обстановки, к примеру: диван, стол, шкаф и т. п., можно вернуть на основании ст. 25 Закона. Обратите внимание, что и в том и в другом случае речь идет не о мебели с браком, а о товарах надлежащего качества.
При оформлении заказов на мебель существует два вида договоров. Договор подряда на изготовление мебели заключается с исполнителем, который сам и своими силами делает мебель, то есть имеет собственные производственные мощности. Если же организация просто перекупает мебель у изготовителя или другого третьего лица, а сама её не изготавливает, то с ней можно заключить только договор купли-продажи. От того какой именно договор подписал потребитель, зависит, какими правами он сможет воспользоваться.
При заказе комплектов мебели на дом к потребителю обязательно выезжает замерщик. Он должен составить лист замеров и ознакомить с ним покупателя. Тот в свою очередь должен подписать документ. Замеры желательно производить в присутствии заказчика, поскольку могут возникнуть дополнительные вопросы. На основе листа замеров составляется дизайн-проект, к примеру, дизайн-проект кухни. Его подписывают представитель продавца (изготовителя) и заказчик.
Сборка и монтаж мебели могут входить в стоимость договора, а могут оформляться и оплачиваться отдельно. Если по проекту предусмотрена встраиваемая бытовая техника, к ней обязательно должны прилагаться гарантийные талоны и инструкция по эксплуатации. Помните, что подключать электрические или газовые плиты при покупке кухонной мебели имеют право только специализированные организации. Тогда как сантехнику могут установить и специалисты продавца (изготовителя) мебели.
Если доставку мебели задержали?
Может ли потребитель в этом случае потребовать какую-то компенсацию? Разумеется, может. Но здесь все зависит от вида договора, который был заключен с продавцом или исполнителем. За просрочку предоставления мебели по договору купли-продажи установлена ответственность продавца в размере 0.5% в день от суммы предоплаты ст.23.1 Закона. Если же оплата 100%, то от полной суммы. При расчете применяются календарные дни. Однако, сумма неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Если продавец, получивший предоплату по договору купли-продажи, не привез мебель заказчику в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предоплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением срока доставки предварительно оплаченного товара.
За просрочку исполнения договора (возмездного оказания услуг) предусмотрена более высокая ответственность - 3% от общей цены договора за каждый день просрочки ст. 28 Закона. При расчёте применяются календарные дни.
Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы по договору подряда, потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену;
- выполнить работу своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Мебель - товар, который необходимо внимательно осмотреть при доставке. Наибольшую сложность представляет мебель из натурального дерева или натурального шпона, в которой допускается разнооттеночность, связанная со сложной структурой дерева.
Качество полученной мебели и количество ее элементов отражается в акте приемки-передачи, который подписывают заказчик и представитель продавца (изготовителя). Если мебель доставлена в запечатанном виде и упакована в герметичные коробки, в акте нужно зафиксировать количество коробок и указать, что их содержимое не осматривалось.
По договору купли-продажи мебели срок устранения недостатков определяется в соответствии со ст. 20 Закона. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом) незамедлительно. То есть в минимальный срок, необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Но этот срок не может превышать сорок пять дней.
Если станет очевидно, что недостатки не будут устранены в установленный срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке. При этом отсутствие необходимых запчастей (деталей, материалов), оборудования и другие подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение первоначального срока, определенного соглашением сторон.
По договору купли-продажи при просрочке устранения недостатков мебели потребитель вправе требовать от продавца неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. Размер неустойки ограничен ценой товара ст. 23 Закона.
Срок устранения недостатков работы определяется в соответствии со ст. 30 Закона. Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Этот срок указывается в договоре или другом документе либо в заявлении, направленном потребителем на имя исполнителя.
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) установлена ответственность в размере 3% от общей цены договора за каждый день просрочки ст.28 Закона.