Разъясняем, что согласно п.5 ст.18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счёт. Потребитель, в случае несогласия с результатами экспертизы вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.
Обращаем внимание на то, что проверка качества сводится лишь к установлению наличия недостатка, заявленного потребителем. Установить причину возникновения этого недостатка является задачей экспертизы.
Экспертиза товара проводится, как правило, экспертными организациями с привлечением специалистов экспертов.
Расходы, понесённые лицом, проводившим проверку качества, не подлежат возмещению потребителем. Расходы, связанные с проведением экспертизы, хранением и транспортировкой товара, подлежат возмещению потребителем в случае, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель).