Так, например, обувь куплена с гарантийным сроком 30 дней. По истечении этого срока выявился дефект. Как поступить потребителю?

Нужно знать, что в соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» (далее - Закон) в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные ст.18 Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю. Это значит, что после истечения гарантийного срока бремя доказывания лежит на потребителе. Поэтому, потребителю необходимо получить заключение экспертизы о времени и причине возникновения недостатка в товаре.

Провести экспертизу можно в любом экспертном учреждении.

Получив письменное заключение экспертизы, подтверждающее производственный характер дефекта, в нашем случае обуви, потребитель должен подать продавцу (изготовителю) письменную претензию и приложить заключение экспертизы.

Обращение граждан