При этом контроль за  соответствием качества выполняемых медицинских работ (услуг) установленным требованиям (стандартам) относится к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

По факту некачественно оказанных медицинских услуг, считаем необходимым, пояснить следующее.

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности определены  Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27 (далее - Правила).

В соответствии с п.15 Правил, медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

Согласно п.16 Правил потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение  морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Наряду с этим, обращаем Ваше внимание, что  согласно ст.ст. 1095-1098 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ст. 14 Закона Российской Федерации  от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков работы (услуги), а также вследствие недостоверной  или недостаточной информации о работе (услуге), подлежит возмещению в полном объеме исполнителем.

В случае если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства (п.1 ст.11 ГК РФ и п.1 ст.17 Закона).

В этой связи информируем, что в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона  потребитель вправе предъявить иск  в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения  договора. При этом потребители освобождаются  от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

 

№/п Наименование показателя Кол-
во
Юр.
лица
Инд.
пред-ли
Гражд.
1. Число лиц обратившихся в общественную приемную
(всего) в том числе:
1170 33 6 1131
число обращений, разрешенных в Общественной при ёмной в момент обращения 958 _ - -
число письменных обращений, принятых в ходе личного приёма в Общественной приёмной 1 - - -
2. Предоставлено устных консультаций по телефону «горячей линии» (всего)
в том числе:
1106 32 3 1071
по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения 118 - - -
по вопросам защиты прав потребителей и потребительского рынка 948 - - -
по другим вопросам 40 - - -
3. Число лиц непосредственно обратившихся в Общественную приемную (всего) в том числе: 53 1 1 51
по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения 16 - - -
по вопросам защиты прав потребителей и потребительского рынка 35 - - -
по другим вопросам 2 - - -
4. Число лиц обратившихся в Общественную приёмную по Интернету 11 - 2 9
по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения - - - -
по вопросам защиты прав потребителей и потребительского рынка 10 - - -
по другим вопросам 1 - - -
Обращение граждан