Потребитель заключил договор на поставку кухонной мебели.

За сутки до истечения срока поставки менеджер сообщил, что готова только часть комплекта мебели, остальную придется ждать. Потребитель задает вопрос обязан ли он забирать часть мебели и какие санкции грозят продавцу  за нарушение сроков поставки.

Специалисты общественной приемной разъясняют следующее.

Решение принимать товар или нет, потребитель принимает самостоятельно.

В соответствии со ст.23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее - Закон) в договоре купли-продажи, предусматривающем обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должно содержаться условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае  если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие  нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, поставка части товара не означает выполнение обязательств продавца, что дает право потребителю требовать уплаты неустойки.

Общественная приемная предупреждает.

Прежде чем покупать товар поинтересуйтесь, с какой фирмой Вы собираетесь заключать договор купли- продажи. Узнайте название и адрес, куда можно предъявить претензию, какие отзывы потребителей о работе данного предприятия. Уточните название и адрес изготовителя мебели, так как в соответствии с Законом потребитель вправе по своему выбору предъявить претензию, связанную с недостатком товара, как продавцу, так и изготовителю. Внимательно прочитайте договор купли – продажи перед его подписанием.

Обратите внимание на указание срока поставки мебели, прописана ли в договоре ответственность продавца за нарушение сроков поставки мебели, а также на предусмотренный процент неустойки за нарушение указанного срока, так как он не может быть менее того, который установлен Законом (0,5% от предварительно оплаченной суммы за каждый день просрочки).

По вопросу выплаты неустойки в досудебном порядке необходимо на имя продавца написать претензию произвольной формы в двух экземплярах, один вручить продавцу под роспись с указанием даты вручения, другой останется у Вас на руках.

В случае отказа принять претензию, отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В соответствии со ст.22 Закона сроки удовлетворения отдельных требований потребителя подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления указанных требований.

Если Ваши требования не будут удовлетворенны в указанный срок, в соответствии со ст. 17 Закона, Вы можете обратиться в суд по месту жительства или по месту заключения договора. В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах от уплаты государственной пошлины потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождены.

Обращение граждан