Главная

К 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Из истории санитарно-эпидемиологической службы Москвы.

К  70 – летию  Победы в Великой Отечественной войне. Из истории санитарно-эпидемиологической службы Москвы.

1941 год  враг  под Москвой.  Шли ожесточенные бои, раненые прибывали товарными и пассажирскими поездами.

Санитарной службе  придавался статус оперативности и повышенного контроля в условиях военного времени. Исключительно важное значение  придавалось борьбе за предотвращение  эпидемий как в армии так и среди населения. Большое значение имели Санитарно-контрольные  пункты, развернутые на путях поступления пополнений в действующую армию.

Передвижной  спецбаклабораторией  проводилась неотложная оценка  качества воды и пищевых продуктов; безопасность воды обеспечивалась с применением коагулянтов и дезсредств.

В условиях острого дефицита санитарных инспекторов (из  242  специалистов на конец 1941 года осталось 106 человек)  необходимо было менять методы работы госсанинспекторов  в городе Москве – перейти с системы работы по специальности  (жилищно-коммунальная, промышленная, пищевая и школьная) на участковый метод. С 1942 года служба стала пополняться  молодыми кадрами без  профильного образования. В 1943 г. при Центральном институте усовершенствования врачей организованы 3-х месячные  курсы для 19 врачей по различным специальностям. Подготовку врачей проводят также и  в институтах гигиены им. Эрисмана и им. Обуха.

Конечно, осуществлять государственный санитарный надзор в полной мере было невозможно, но основными задачами, над которыми работала служба, являлись: обеспечение  санитарно-гигиенических условий  передвигающихся в эвакуацию контингентов, которые шли с запада на восток через московские железнодорожные узлы; профилактические мероприятия против  возникновения паразитарных тифов и инфекционных  желудочно-кишечных заболеваний;  санитарный контроль за очисткой города в условиях дефицита транспорта и обслуживающего персонала и организация новых безвывозных методов очистки города.

В зимнее время необходимо было организовывать утилизацию выкола нечистот из выгребных уборных. Московская городская Госсанинспекция совместно с Институтом гигиены им. Эрисмана, разработали правила по его хранению и дальнейшему удалению. Выкол производился бригадой, снабженной спец.одеждой. Для хранения выкола организовывались площадки,  обвалованные снегом, откуда он или вывозился, или с наступлением теплого времени года, перелопачивался, и этот участок в дальнейшем использовался под огород.

В таких условиях надо было организовать  усиленный  контроль за открытыми источниками  водоснабжения и вновь создаваемыми артезианскими скважинами мелкого залегания. Их в Москве  за 1941-42гг было пробурено 98  на  глубоких  грунтовых водах, как источники резервного  водоснабжения.

Необходимо было обеспечить  население и гарнизон санитарно-гигиеническим обслуживанием – работа бань, санпропускников, прачечных  в условиях ограниченного снабжения топливом и электроэнергией. Организовывался контроль за содержанием и эксплуатацией бомбо- и газоубежищ, санитарным состоянием моргов и условиями захоронения, а также традиционно, но особо за пищевыми  предприятиями, торговой сетью и объектами общественного питания.

Санитарная служба  Москвы,  как и вся санитарная служба страны в тылу и в армии внесла свою посильную и непосильную лепту в  сохранение здоровья и жизни советских людей, оказавшихся в годы войны в столице.

Наши ветераны – относятся к поколению, юность которого неразрывно связана с тяжелыми проявлениями Великой Отечественной войны. Они не являлись в те годы специалистами санитарной службы,  но на каждого из них выпала особенная военная доля. С  начала восстановления народного хозяйства в послевоенные годы в  городской  санэпидслужбе (Управление) работали 34 участника Великой Отечественной войны, блокадников и тружеников тыла,  двое продолжают трудиться,   пять   принимали непосредственное участие в боевых действиях. В настоящее время продолжается сбор информации в округах  (с последующим размещением на сайте) о тех, кто в условиях величайшего физического и духовного напряжения отстаивал свободу, честь и независимость  нашей Родины.

 

Власкина Ксения Иосифовна Участник ВОВ, Ветеран труда.


Родилась 23 августа 1924 года.  В  годы войны с сентября 1943  года служила в  э\ч  3583 и ППГ 2236 ФЭП 93  1-го Украинского фронта в звании младший  лейтенант, медицинская  сестра. Уволена в запас  31.12.1946 г. из г. Вены (Австрия).

Награждена орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалями: «За победу над Германией», «25, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «70 лет Вооруженным силам СССР».  Имеет  «Знак фронтовика»,  благодарственную грамоту  за подписью маршала Конева.

После войны работала в Московском областном институте им. Мечникова, в отделе особо опасных инфекций областной СЭС и с1962 по 1981г – лаборантом  отделения ООИ микробиологической лаборатории Московской городской СЭС.

 

Нусинов Абрам Эммануилович  Участник ВОВ, Ветеран труда.


Родился 17 февраля 1917 г. В 1941 году окончил 2-й Медицинский институт в Москве.

Всю  войну прослужил в рядах Советской Армии, работая врачом, спасая раненых бойцов. Награжден  двумя орденами «Красной звезды», орденом «Великой Отечественной войны», многими медалями. Закончил войну в звании подполковника.

С 1957 г. Нусинов А.Э. работал в санитарных организациях г. Москвы, занимая должности врача-эпидемиолога  и заведующего баклабораторией Калининского района, врача бактериолога и заведующего контрольно-исследовательской лабораторией Московской дезинфекционной  станции. При  завозе оспы в 1960 году  Абрам Эммануилович  принимал активное участие в проведении  противоэпидемических  мероприятий.

В Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию Нусинов А.Э. поступил  на работу в 1963 г. на должность заведующего бактериологической  лабораторией. Он  уделял большое  внимание развитию и организации лабораторий по всей Москве, руководил научно-практической работой.  Под   руководством  Нусинова  разработаны  методики, улучшающие   бактериологическую  диагностику  кишечных  инфекций. Нусинов  является  одним из авторов  инструкции по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике сальмонеллезов  у  людей и животных, изданной  в 1966г.

Отработав 20 лет  заведующим  баклабораторией,  ушел на заслуженный отдых в 1987 г. Ушел из жизни в 1988 году.

 

Фидаров Афако Пациевич Участник ВОВ.


Родился 3 ноября 1934 года. В 1944 г, как сын полка принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины и Литвы. После войны окончил Ташкентское военное училище.

В 1970 г. окончил военную академию им. Фрунзе  по командно-штабной специальности. Проходил службу в должности  командира взвода, роты, батальона, полка. Принимал участие в боевых действиях в  Чехословакии, Анголе.

Награжден 3 орденами и 24 медалями.

После увольнения из рядов военнослужащих в 1990 г. занимал должность проректора экономической академии, а с июля 2002 г. работал в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве на должности ведущего инженера по пожарной безопасности. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива, вел военно-патриотическую работу  с молодежью.

Умер Фидаров А.П. 16 июля  2005 года.

Хорт  Михаил  Григорьевич   Участник  ВОВ.


Родился 19 августа 1922 г.  В 1941 призван в армию и направлен в летное училище, по окончании которого воевал летчиком, был ранен и комиссован.

Затем переведен в механизированный танковый Котельнический корпус, с которым дошел до Германии в 1945 году. В  его составе  участвовал  в

Сталинградской битве, был контужен.  Награжден орденом «Красной звезды» и многими медалями.

В 1953 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический  мединститут. С  1957 г. работал в санэпидслужбе г. Москвы: заместителем начальника врачебно-санитарной службы Московской окружной железной дороги; главным врачом санэпидстанции Калининского района; с 1964 по 1976гг – заместителем главного врача Московской городской санэпистанции; и до ухода на заслуженный отдых в 1987 г.- начальником отдела охраны  окружающей среды Моссовета. Производственную деятельность совмещал с педагогической: читал лекции курсантам в ЦИУ. Вел городские курсы дозиметристов ЛПУ.

В 1971 г. избирался депутатом Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения СССР.

Ушел из жизни  Хорт М.Г. в мае  1992 года.

Цессарский  Альберт  Вениаминович  Участник  ВОВ.


Родился 1 января 1920 года.        В 1941 году досрочно окончив 2-ой Московский медицинский  институт, был зачислен в бригаду особого назначения для работы в тылу врага. В 1942-1944 гг. – он  врач  партизанского отряда под командованием  Героя Советского Союза  Д.Н. Медведева, действовавшего под г. Ровно.     Награжден  двумя  орденами «Отечественной  войны» 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны»,  «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.

Альберт Вениаминович с 1945  работал в санэпидслужбе г. Москвы на протяжении 40 лет.

Заслуженный врач России, член Союза писателей России, автор 14 книг, среди  которых  «Записки  партизанского врача», « Чекист»,  «Жизнь Дмитрия  Медведева»,  «Романтические  истории» и др.

Ушел из жизни  Цессарский А.В. 24 октября  2010 года.

Волкова  Инесса Федосеевна  Ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда.

В 1961 г. окончила Ленинградский санитарно-гигиенический  институт.   Начало трудовой деятельности прошло в санэпидслужбе регионов (Белорусском и Украинском). С 1966 года  и по настоящее время Инесса Федосеевна  работает в санэпидслужбе г. Москвы: сначала врачом-эпидемиологом в районных санэпидстанциях, затем заведующей отделами санэпиданализа и социально-гигиенического мониторинга Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы.

Волкова И.Ф. является Заслуженным врачом РФ, имеет Благодарность Министра здравоохранения РФ, награждена: знаком «Отличник Здравоохранения», «Почетный работник санэпидслужбы»; медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

 

Федорова  Лидия  Ильинична  Ветеран ВОВ, труженик тыла.


С 1943 года в составе медицинской дружины  в г. Николаеве эвакуировала раненых, работала в госпитале. После окончания медучилища в 1947 г. про- должила  работу в госпитале и в детском трахоматозном доме г. Николаева.  В 1956 окончив санитарно-гигиенический  факультет Киевского мединститута работала в Риге и  Ленинграде.   С 1964 года  на протяжении 50  лет  трудится в  Москве, из них 25 лет Лидия Ильинична посвятила гигиене труда. В настоящее время – врач отдела консультационных услуг для потребителей.

Федоровой Л.И. выполнено 17 научно-практических работ, она имеет авторское свидетельство на изменение технологии изготовления искусственного меха. По результатам изучения  работы на магнитно-резонансных томографах созданы методические указания по их эксплуатации. Лидия Ильинична  является одним из авторов приложения  по проектированию  объектов здравоохранения. За время работы в отделе надзора за ЛПУ участвовала в разработке 12 методических рекомендаций. Является одним из авторов 7 учебных пособий для гигиенической подготовки декретированных контингентов.

Федорова Л.И. – Заслуженный врач РФ,  награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

Подвиг ПОБЕДЫ, совершенный поколением – Участников Великой Отечественной  войны и Тружеников  тыла – бесценен  как и бесценны сама жизнь, свобода, мир и счастье. Мы это должны помнить, ценить, бережно сохранять и  передавать эту память  грядущим  поколениям!