Главная

Об осуществлении дезинфекционной деятельности (вопрос-ответ)

Вопрос: Нужна ли лицензия или санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление дезинфекционной деятельности?

Ответ: В соответствии с  Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам  лицензирования отдельных видов деятельности" дезинфекционная деятельность исключена из лицензируемых видов деятельности и не  подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.


 

Вопрос: На основании чего оцениваются условия организации и осуществления дезинфекционной деятельности?

Ответ: Условия организации и осуществления дезинфекционной деятельности (в том числе дезинсекции и дератизации  как ее раздела) оцениваются в порядке проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в ходе которого устанавливается соответствие  деятельности требованиям:

  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;
  • СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

 

Вопрос: Отменены ли санитарные паспорта на транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов, если «да», то необходимо ли проводить дезинфекцию машин вообще и как подтвердить ее проведение?

Ответ: В соответствии с п. 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулированным следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Требования о наличии санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011г. не применяются.

В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки  пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами. Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.


 

Вопрос: Какие дезинфицирующие средства можно использовать, чем регламентируется возможность их использования?

Ответ: Для проведения дезинфекции могут использоваться любые дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию, имеющие сертификат соответствия или декларацию о соответствии и инструкцию по применению, утвержденную в установленном порядке.

Требования к наличию вышеуказанной документации на дезинфицирующие средства определены Федеральным законом от 30.03.99г № 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2001 № 262 «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации», решением комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. №299, утверждающей Единый перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной территории таможенного союза.


 

Вопрос: Могут ли сотрудники коммерческих лечебно-профилактических организаций осуществлять дезинсекцию и дератизацию собственными силами, без привлечения сторонних организаций?

Ответ: В соответствии с требованиями п.11.23 главы №1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.


 

Вопрос: Хотим заниматься установкой ОЗДС, просим Управление Роспотребнадзора по городу Москве выдать лицензию или разрешение на осуществление данных работ.

Ответ: Применение охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) является специальным дератизационным мероприятием, призванным обеспечить защиту объектов от грызунов. Способ и устройство электрической дератизации, реализуемые с помощью ОЗДС, защищены Государственными патентами. Порядок введения их в хозяйственный оборот (в том числе разработка проектно-сметной документации,  монтаж и техническое обслуживание) регламентируется патентным правом Российской Федерации.

Управление  Роспотребнадзора по городу  Москве не имеет полномочий по выдаче лицензий, сертификатов и разрешений на право проектирования, монтажа и технического обслуживания ОЗДС.