Главная

Разъяснения по нарушениям жилищного законодательства

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступают многочисленные обращения граждан по вопросам несоблюдения юридическими лицами и гражданами обязательных требований к:

  • жилым помещениям и их содержанию;
  • содержанию общего имущества в многоквартирном доме;
  • порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение;
  • порядка признания жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • порядка переустройства и перепланировки жилых помещений;
  • выполнению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения;
  • предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;
  • определению размера и внесению платы за коммунальные услуги;
  • порядку и условиям заключения договоров управления многоквартирными домами и иных договоров, обеспечивающих управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг.

Вышеперечисленные вопросы не входят в компетенцию Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учётом требований к организации и проведению государственного жилищного надзора, установленных Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 7.21., 7.22. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г., п. 1.5. Административного регламента исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора в городе Москве, утв.  Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2011 №655‑ПП, региональный жилищный надзор, в том числе и по вышеуказанным вопросам, осуществляет Государственная жилищная инспекция г. Москвы (Мосжилинспекция), почтовый адрес: г. Москва, 129090, просп. Мира, д. 19, стр. 1. Электронный адрес для приёма обращений граждан : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .