Главная

О проведении дезинфекционных мероприятий в парикмахерских

В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве поступают обращения по вопросу проведения стерилизации инструментов в парикмахерских.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских установлены  СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (далее СанПиН 2.1.2.2631-10).

Согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2631-10 все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов.

Согласно п.9.22 СанПиН 2.1.2.2631-10 инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга,  марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранятся. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или будут храниться в стерилизаторах.

Для организации противоэпидемического режима и повседневного контроля режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых при маникюре, педикюре, татуаже, пирсинге, пилинге и косметических услугах, руководителем организации назначается работник, прошедший обучение.

Для обеспечения дезинфекционных мероприятий в организации коммунально-бытового назначения, оказывающей парикмахерские и косметические услуги должен быть запас средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.