Заслушав и обсудив доклады и.о. начальника отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Истратова П.А. «Состояние учета и расследования случаев профессиональных заболеваний», главного специалиста-эксперта отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по г.Москве Моргачёва О.В. «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций в г.Москве» выступления начальников территориальных отделов на транспорте в Шереметьево (Грачев М.С.), во Внуково (Милушкин С.Ю.), в Юго-Восточном (Мезецкая Г.А.) и Южном (Штифанова В.В.) административных округах, коллегия отмечает следующее.
Результаты анализа данных по надзору за условиями труда по г. Москве свидетельствуют, что в 2012 г только 11,6 % от общего числа поднадзорных объектов полностью удовлетворяло санитарно-гигиеническим требованиям и было отнесено к 1 группе санитарно-эпидемиологического благополучия; 82,6 % составили объекты второй группы и 6,9 % - третьей группы.
В Москве остается высокой доля рабочих мест, на которых уровни воздействия вредных факторов рабочей среды и трудового процесса, по данным территориальных органов Роспотребнадзора, превышают гигиенические нормативы. Так, в 2012 г. санитарным нормам по шуму не отвечало 20,8 % рабочих мест; по вибрации – 8,5 %; по ЭМИ – 6,6%. Несколько ниже доля рабочих мест, на которых концентрации вредных химических веществ превышают соответствующие ПДК.
Вместе с тем, многолетние городские показатели профессиональной заболеваемости, в среднем в 5 раз ниже соответствующих среднероссийских показателей, характеризуются волнообразностью и более выраженным трендом к снижению.
Не регистрируются профессиональные заболевания у работников не производственной сферы, острые заболевания и отравления, профессиональная онкопатология.
Низок процент выявляемости профзаболеваний при проведении периодических медосмотров.
Подавляющее большинство профессиональных заболеваний регистрируется у высоко стажированных возрастных групп работников.
Исключая ряд социальных факторов (сокрытие работодателем информации и нежелание самого работника получать профессиональное заболевание в связи с сохранением хорошего рабочего места), играющих совершенно очевидную роль в проблеме выявляемости профессиональных заболеваний, следует отметить также, что существенное влияние на создавшуюся ситуацию оказывают недостатки при составлении санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников при подозрении при подозрении профессиональных заболеваний и недостатки в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работающих в контакте с вредными и опасными производственными факторами.
Проводимые ПМО не выполняют одну из своих основных функций – выявление профессиональных заболеваний, прежде всего на ранних ее стадиях.
Количество нарушений в организации предварительных и периодических медицинских осмотров в 2012г. и за 9 месяцев 2013г практически в каждом административном округе увеличивается.
Вопросы об организации системы профпатологической помощи работающему населению Москвы назрели и требуют комплексного решения.
Подтверждением этого является ситуация с выявлением профессиональных онкологических заболеваний.
В Москве на протяжении многих лет практически не регистрируются профессиональные онкозаболевания.
Так, за 5 лет с 2008 по 2012 год был зарегистрирован единственный случай профессионального рака, что свидетельствует о чрезвычайно низкой выявляемости профессиональной онкопатологии.
В 2012 г. при проведении периодических медицинских осмотров из 21152 работников онкологами осмотрено 3772 человека или 17,8 % (в 2011 г. – 31,4 %).
Участие онкологов в проведении периодических медосмотров среди контактирующих с канцерогенами сократилось почти вдвое, что, очевидно, связано с изменением порядка организации и проведения профмедосмотров.
Кроме того, эта ситуация объясняется неукомплектованностью медицинских кадров специалистами-онкологами, в том числе прошедшими повышение квалификации по специальности "профпатология" или имеющих сертификат по специальности "профпатология".
Для разработки эффективных профилактических мероприятий и принятия обоснованных управленческих решений в целях профилактики рака, необходимо получение объективной и достоверной информации и её анализ.
С целью получения такой объективной и достоверной информации и её анализа, санитарными правилами СанПиН 1.2.2353-08 предусмотрено проведение в рамках социально-гигиенического мониторинга обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций.
Существенным аспектом контроля за паспортизацией являются особенности применения норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при выявлении нарушений в канцерогеноопасных организациях.
Согласно данным информационного бюллетеня «Основные показатели деятельности службы гигиены труда города Москвы в 2012 году», на конец 2012 года в Москве насчитывался 451 канцерогеноопасный объект.
В контакте с канцерогенами работало 21 152 человека (1,7% от общего числа промышленных работников), 28,8% из которых составляют женщины (6103 работницы). По состоянию на 01.01.2013г. в Москве оформлены и согласованы начальниками территориальных отделов 310 санитарно-гигиенических паспортов, что 68,7% от числа выявленных объектов, подлежащих паспортизации.
Работа по паспортизации продолжалась и в 2013 году.
В соответствии с информацией, представленной отделами и территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по г.Москве, в I полугодии 2013 года в Москве было выявлено 57 канцерогеноопасных организаций. 21-ой организации санитарно-гигиенический паспорт был согласован. По 36-ти организациям санитарно-гигиенические паспорта находятся в стадии составления и/или согласования.
Для обеспечения согласованной работы по паспортизации и формированию банков данных, имеется необходимость в проведении сверки информации в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по г.Москве со сведениями в банках данных филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве решает:
1. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве:
1.1. Повысить качество составляемых санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников при подозрении у них профессиональных заболеваний а именно:
- Обеспечить составление СГХ с учетом этиологического фактора, указанного в извещении о предварительном диагнозе профессионального заболевания, а также по форме, содержанию и срокам в соответствии с действующими нормативными документами;
- Привлекать к работе специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов в рамках государственного задания (Гос. услуги №№ 2,6) с целью достоверной экспертизы условий труда на рабочем месте;
- Привлекать к работе специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов в рамках государственного задания (Гос. услуга № 1) при отсутствии данных лабораторных и инструментальных исследований, неполноте данных производственного контроля, материалов аттестации рабочих мест или сомнительных (не корректных) результатах исследований, предоставляемых работодателем. В поручениях указывать конкретные вредные или опасные производственные факторы подтверждающие или опровергающие предварительный диагноз профессионального заболевания;
- При ликвидации рабочего места, цеха, участка необходимо моделировать подобные условия труда на схожих производствах.
В срок: Постоянно
1.2. Усилить контроль за организацией и проведением предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011г.
В срок: Постоянно
1.3. При выявлении грубых нарушений порядка учета и расследования профессиональных заболеваний и нарушений порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров со стороны лечебно-профилактических организаций, обеспечивать активное взаимодействие с местными органами исполнительной власти и лицензирующими органами с постановкой вопроса об отзыве лицензии на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
В срок: при выявлении нарушений
1.4. Обеспечить контроль за устранением работодателями нарушений, выявляемых при проведении расследований случаев профессиональных заболеваний.
В срок: Постоянно
1.5. Обеспечить контроль за своевременной регистрацией поступающих извещений об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления); об установлении, изменении или отмене заключительного диагноза; качеством и полнотой оформления извещений.
В срок: Постоянно
1.6. Взять на личный контроль соблюдение сроков составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда, формирование комиссий по расследованию случаев профессиональных заболеваний.
В срок: Постоянно
1.7. Обеспечить сохранность и учет документации по расследованию случаев профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством.
В срок: Постоянно
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве:
2.1. Обеспечить учет лечебно-профилактических организаций, осуществляющих деятельность по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников предприятий и организаций, расположенных на территории.
Обобщенную информацию по административным округам представить в Управление Роспотребнадзора по г.Москве (отдел надзора за услвоиями труда и радиационной безопасностью).
В срок: до 25.12.2013г.
2.2. Организовать заслушивание в окружных дирекциях Департамента здравоохранения города Москвы вопроса по исполнению приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.
В срок: до 05.12.2013г.
2.3. Совместно с филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» провести сверку информации о результатах санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций, имеющейся в территориальных отделах, с материалами банков данных в соответствующих филиалах.
Предоставить в Управление Роспотребнадзора по г.Москве (отдел надзора за условиями труда и радиационной безопасностью) отчет о результатах проведенной сверки (перечень организаций, которым были согласованы паспорта в период с 2008 по 2013гг., с указанием даты согласования и даты передачи в филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в г.Москве»).
В срок: до 29.11.2013г.
2.4. Обеспечить рассмотрение в установленном порядке представляемых на согласование паспортов канцерогеноопасных организаций и своевременную (в течение 5 рабочих дней с даты согласования) их передачу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (филиал).
В срок: Постоянно
2.5. Обеспечить своевременную подготовку отчетов о проделанной работе по паспортизации канцерогеноопасных организаций и их предоставление в отдел надзора за условиями труда и радиационной безопасностью по формам и в сроки, установленные действующим Приказом Управления Роспотребнадзора по г.Москве.
В срок: Согласно Приказу
3. И.о. начальника отдела юридического обеспечения Кирееву Т.Г.:
3.1. Совместно с отделом надзора за условиями труда и радиационной безопасностью подготовить письменные разъяснения о применяемых мерах при выявлении нарушений в канцерогеноопасных организациях, в том числе при отсутствии санитарно-гигиенического паспорта, для включения указанных разъяснений в новый приказ «О санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций в городе Москве и формировании банка данных».
В срок: до 29.11.2013г.
3.2. Совместно с отделом надзора за условиями труда и радиационной безопасностью подготовить письменные разъяснения о применяемых мерах при выявлении нарушений, допускаемых лечебно-профилактическими организациями (ЛПО) при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников, в том числе о возможности и порядке применения ч.ч. 3 и 4 ст. 14.1, ч.ч. 2 и 3 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях осуществления ЛПО деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), либо осуществления ЛПО деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
В срок: до 29.11.2013г.
4. И.о. начальника отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по г.Москве Истратову П.А.:
4.1. Подготовить письмо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью возможного внесения дополнений (изменений) в акты в сфере учета и расследования случаев профессиональных заболеваний (постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2000г. № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»; приказ Минздрава России от 28.05.2001 № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации») с учетом положений конвенций международной организации труда («Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»).
В срок: до 15.11.2013г.
4.2. Совместно с Департаментом Здравоохранения г.Москвы провести обучающие семинары для врачей медицинских учреждений, оказывающих услуги скорой и неотложной медицинской помощи, по алгоритму действий при поступлении больных с отравлениями с целью выявления профессиональной этиологии данных отравлений.
В срок: до 01.03.2014г.
4.3. Провести анализ работы Территориальных отделов по учету, расследованию профессиональных заболеваний и соблюдению сроков оформления санитарно-гигиенических характеристик условий труда, актов о случае профессионального заболевания.
В срок: до 10.02.2014г.
4.4. По результатам анализа работы провести совещание с Территориальными отделами с участием заместителей начальников отделов, курирующих вопросы гигиены труда, а также с участием ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», на котором рассмотреть основные недостатки в работе с оценкой результатов работы по учету и расследованию профессиональных заболеваний.
В срок: до 01.03.2014г.
4.5. Провести анализ кадрового обеспечения территориальных отделов специалистами, курирующими вопросы гигиены труда, их квалификацию.
В срок: до 29.11.2013г.
4.6. Подготовить Письмо в Департамент здравоохранения города Москвы по вопросам соблюдения лицензионных требований лечебно-профилактическими организациями, проводящими предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
В срок: до 15.11.2013г.
4.7. Провести анализ деятельности Управления Роспотребнадзора по г.Москве по санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций в г.Москве с учетом результатов сверки информации, порученной начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г.Москве и главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и письменных разъяснений по вопросам правоприменительной практики при выявлении нарушений в канцерогеноопасных организациях, подготовленных отделом юридического обеспечения.
Подготовить проект Приказа «О санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций в городе Москве и формировании банка данных» с учетом обновленной штатной структуры Управления и результатов проведенного анализа.
В срок: до 15.12.2013г.
4.8. Организовать и провести совместное совещание с участием ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г.Москве по вопросам обеспечения функционирования банков данных канцерогеноопасных организаций на уровне филиалов и на городском уровне.
В срок: до 29.11.2013г.
4.9. Подготовить проект письма в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о скорейшей разработке типовых лицензионных программных средств банков данных, необходимых для формирования банков данных по канцерогеноопасным организациям.
В срок: до 15.11.2013г.
5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
Иваненко А.В.:
5.1. Обеспечить функционирование банков данных канцерогеноопасных организаций на уровне филиалов и на городском уровне.
В срок: Постоянно.
5.2. Обеспечить своевременное предоставление таблиц отчетности в соответствии с методическими указаниями МУ 2.2.9.2493-09 и действующим Приказом Управления Роспотребнадзора по г.Москве.
В срок: I квартал 2014г.
6. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы Голухову Г.Н. предлагается:
6.1. Рекомендовать лечебно-профилактическим организациям г.Москвы, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры работников, обеспечивать участие врача-онколога (прошедшего в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющего действующий сертификат по специальности «профпатология») во всех случаях, когда в контингентах лиц, подлежащих осмотрам, указаны химические вещества – канцерогены, а также физические и биологические канцерогенные факторы.
7.0. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г.Москве Е.Н.Игнатову.
Председатель Коллегии
вр.и.о. руководителя В.М.Глиненко