Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Профилактика инфекционных заболеваний О привлечении ООО «Фитнес Тайм 2» к административной ответственности за нарушения прав потребителей

О привлечении ООО «Фитнес Тайм 2» к административной ответственности за нарушения прав потребителей

ООО «Фитнес Тайм 2» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс). Решением суда от 26.12.2013 в удовлетворении заявленных требований Обществу было отказано. При этом суд исходил из того, что факт совершения Обществом вмененного административного правонарушения административным органом доказан, нарушений процедуры привлечения Общества к административной ответственности не допущено.

Общество не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт.

Как  следует из материалов дела, в связи с обращением потребителя должностными лицами Управления проведено административное расследование. По результатам расследования  составлен протокол об административном правонарушении, в котором зафиксирован факт совершения ООО «Фитнес Тайм 2»  правонарушения, а именно: включение в договор (контракт) с потребителем на оказание платных, физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг   условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.  Так, договор предусматривает единовременный невозвращаемый взнос в размере 30% в пользу исполнителя услуг при расторжении договора об оказании услуг, при этом ст.32  Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон)  предусматривает право потребителя отказаться от договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Условие такого договора противоречит статьям 16, 32 Закона  и безусловно ущемляет права потребителя. В связи с этим Управлением вынесено постановление  о привлечении ООО «Фитнес Тайм 2» к административной ответственности по  ч. 2 ст. 14.8 Кодекса, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Суд апелляционной инстанции  отметил, что все доводы заявителя по настоящему делу уже являлись предметом исследования суда первой инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка. Правовых оснований для их переоценки судебная коллегия не усмотрела.

При таких обстоятельствах Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы постановил: решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.10.2013 по делу № А40-115285/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Данное постановление суда вступило в законную силу.