Профилактика бешенства

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Московском регионе,в т.ч. в городе Москве в 2017 году остается напряженной. Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются  домашние животные, в том числе собаки и кошки, владельцами которых являются москвичи!

Положение усугубляется тем, что владельцы непрививаютот бешенства домашних питомцев, вывозят их на территории неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят в Москву подобранных больных животных. При этом они подвергают риску свою жизнь и жизнь людей, которые контактируют с больным животным.Кроме того, подвергают риску заражения бешенством других животных.

В  Москве, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов отмечаются активные проявления эпизоотических процессов по бешенству. За 2016 год  в Московской городской ветеринарной лаборатории выявлено 10 положительных результатов на бешенство: кошки – 6 случаев, собаки – 3 случая, лисица – 1 случай. Заражение домашних животных произошло, при вывозе животных  на территорию Московской области.

В 2016 год на территории Москвы зарегистрировано 20 486 укусов животными, в том числе домашними животными, из них 106 случаев связаны с укусами бешеными животными.

В первом квартале 2017 года в городе Москве зарегистрировано 3 965 укусов, (в том числе 9 укусов бешеными животными), за аналогичный период 2016 года – 3 713 укусов, из них 23 укуса бешеными животными.

Опасность представляет и приобретение животных через различные сайты в сети интернет. Как правило, такие животные не прошли ветеринарное освидетельствование и представляют опасность для окружающих и людей, и животных. Так, в апреле текущего года по объявлениию товарах и услугах от частных лиц и компаний на интернет-сайт объявлений Avito, московской семьей была приобретена кошка, которая через 1,5 месяца заболела бешенством. В контакте с заболевшим животным находились 5 человек,  в т.ч. двое детей. Все они стали пострадавшими от действий заболевшей кошки, были покусаны и  поцарапаны. Пострадавшие проходят курс прививок.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В 2016 году в Москве 15192  человека получили  курс антирабических прививок.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории города Москвы.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия. На данный момент объявлен  карантин в  Юго-Восточном  административном округе до 9 июня.

Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.

Обращаем внимание!

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появление повышенной чувствительности к звуковым и световым  раздражителям, отмечается субфебрильная температура.

Стадия предвестников длится 1-3 дня, после чего наступает стадия развития болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненные сокращения мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии. Далее возникает паралитическая стадия дыхательного центра, которая всегда заканчивается летальным исходом.

Резервуаром инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах –домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Обслуживающий больного бешенством  персонал должен работать в защитной одежде (халаты, очки, маски, перчатки), особенно при проведении таких процедур, как интубирование, отсасывание жидкостей и другие.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которых необходимо оберегать от  ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания домашних животных.
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения  ветеринарным врачом  ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении животным для  проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, в  котором незамедлительно будет начат курс антирабических прививок.

 

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.вакцина вводится в  дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

благоустройство населенных пунктов,   регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенств,  соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства,  иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;  регулирование численности синантропных грызунов, наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению,  профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством; - санитарно-просветительную работу с населением.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

В медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).