Профилактика педикулеза

Педикулез остается одним из самых распространенных паразитарных заболеваний. Несмотря на сформировавшуюся в Москве тенденцию к снижению заболеваемости педикулезом, эта проблема сохраняет свою актуальность. В 2016 году число случае педикулеза сократилось на 15,6%, в сравнении с  2015годом, за 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев педикулеза сократилось  на 14%. В возрастной структуре больных педикулезом дети до 14 лет составляют от 15 до 20%.

Как и в предыдущие годы  показатели пораженности педикулезом населения на территории г. Москвы,  формируются за счет лиц «бомж», при этом  у одного и того же лица «бомж» в течении года педикулез выявляется многократно, и за счет мигрантов. Доля пораженности педикулезом среди этих лиц от общего числа зарегистрированных случаев, составляет в настоящее время -  98,7 %.

На базе 3 санитарных пропускников Московского городского центра дезинфекции, расположенных в Северном, Центральном и Северо-Восточном  административных округах, за счет средств городского бюджета круглосуточно проводятся  санитарные обработки от педикулеза лиц «бомж», а также социально незащищенных категорий населения.

Ежегодно с началом учебного года и формированием в детских образовательных организациях новых коллективов  регистрируются групповые очаги головного педикулеза.

Заражение людей может происходить при контакте с пораженными педикулезом лицами в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном  проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.). Лобковый педикулез передается при интимных контактах. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных, платяных, лобковых вшей).

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов,  пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях  может развиться  «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Памятка для населения

Педикулёз или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Платяная  вошь - самая крупная (размер до 5,0 мм),  живет в складках  и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Средняя продолжительность жизни взрослых особей вшей 35-45 дней. В течение жизни откладывает до 400 яиц. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека  2-3 суток,  при понижении температуры до 7 суток.

Головная вошь - (размер до 3,5 мм)  живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь  до 140 яиц.  Вне тела хозяина погибает через сутки.

Лобковая вошь - (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы. Самка в течение жизни откладывает около 50 яиц. Продолжительность жизни около месяца.  Вне человека лобковая вошь живет 10-12 часов.

 

Главная мера профилактики педикулёза  - соблюдение правил личной гигиены!

 

Меры борьбы с педикулезом

При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение (поликлиника, кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого подаст заявку в Дезинфекционную станцию административного округа на проведение обработки вещей и  квартиры, либо самому обратиться в Дезинфекционную станцию по месту жительства. При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо  купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9 % столовым  уксусом, разведенным пополам с водой и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.

При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид  частым гребнем. Для детей возможна стрижка наголо.

Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой. Белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.

Будьте здоровы!