В зависимости от места расположения источники повышенного шума таких объектов подразделяются на два вида – внешние и внутренние. К внешним источникам относятся установленные в непосредственной близости от окон жилых квартир внешние блоки кондиционеров и конденсаторов холодильного оборудования, а также проведение погрузочно-разгрузочных работ на территориях жилых домов. Источниками внутреннего шума является холодильное оборудование и механические средства передвижения товаров в помещениях магазинов.
Решение проблемы требует комплексного подхода.
В тех случаях, когда источниками повышенного шума является холодильное, технологическое, вентиляционное оборудование, системы кондиционирования воздуха и средства механизации, факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства устанавливаются органами Роспотребнадзора в ходе проведения внеплановых выездных проверок путем проведения инструментальных измерений уровней шума в жилых помещениях заявителей. К нарушителям применяются меры административного воздействия в виде штрафов, дается предписание об устранении выявленных нарушений с последующим контролем их исполнения.
Неоднократно в обращениях граждан указывается, что в жилых комнатах квартир прослушиваются звуки, связанные с обычной деятельностью сотрудников и посетителей магазинов – громкая речь, хлопанье дверей, звуки шагов и т. д. Причиной этого является нарушение требований по звукоизоляции помещений встроенных объектов.
Согласно п. 1.19. МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными или случайными явлениями, поведением людей, проведением ручных погрузочно-разгрузочных работ, резким закрытием дверей при отсутствии доводчика и т.п.
Вопросы, связанные с проведением экспертизы звукоизолирующей способности ограждающих конструкций на соответствие нормативным значениям параметров звукоизоляции (индексы изоляции воздушного шума и индексы приведенного уровня ударного шума), установленным Строительными нормами и правилами (СНиП), не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора.
Государственный надзор за соблюдением требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, вопросы согласования и приемки завершенного переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, проведении диагностики конструкций и инженерного оборудования многоквартирных домов с применением инструментальных методов контроля их технического состояния, относятся к компетенции Государственной жилищной инспекции города Москвы.