В ходе мониторинга, проведения контрольных (надзорных) мероприятий, а также при рассмотрении обращений граждан на качество икры ценных пород рыб, приобретённой в предприятиях торговли города Москвы, Управлением был проведен отбор проб и лабораторные исследования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 195 образцов икорной продукции, на соответствие требованиям нормативной документации, из них 34 образца не отвечали установленным требованиям.

В 2024 году рыба и рыбная продукция, не отвечающая требованиям технических регламентов, в количестве более 29 тонн была забракована.  Кроме того, по фактам выявленных нарушений обязательных требований продавцам объявлено 11 Предостережений, выдано 3 Рекомендации по соблюдению обязательных требований.

За грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, законодательства в сфере технического регулирования, представляющих угрозу жизни и здоровью населения, решением суда введён временный запрет деятельности цеха по производству рыбной продукции ИП Борисик А.П. на 90 суток. Следует отметить, что за аналогичные нарушения по результатам проверки Управления в декабре 2020 года в цехе по производству икры ИП Борисик А.П.  и в магазинах «Красная Икра» было арестовано около 12 тонн рыбной продукции, в том числе 1 646  кг икры, произведённой ИП Борисик А.П.  В декабре 2024 года Управлением был подан иск в суд, решением которого ИП Борисику А.П. было предписано прекратить деятельность по производству и реализации продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям технических регламентов.

Управлением прекращено действие 6 деклараций о соответствии на икорную продукцию изготовителей: ООО "ТД МОСКОВСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ", ООО РТФ "ДИАНА", АО "АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НОРД ВЕСТ Ф.К.", ООО "ДЕЛЬТА", ООО "КИНГ-ФРОСТ", ИП Борисик А.П., что позволило не допустить попадание некачественной и небезопасной пищевой продукции на прилавки торговых предприятий города Москвы и других регионов.

В целях недопущения производства и нахождения в обороте пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов таможенного союза. Управлением направлено 21 письмо в регионы по месту нахождения предприятий-изготовителей, а также направлена информация предприятиям-изготовителям о необходимости проведения проверки достоверности полученной информации, о принятии мер по предотвращению причинения возможного вреда.

Для информирования юридических лиц, занятых оборотом икорной продукции, сведения о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований направлялись руководителям сетевых предприятий торговли города Москвы, а также в Департамент торговли и услуг города Москвы. На портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 34 уведомления о фактах реализации икорной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.

Вниманию потребителей!

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что информацией о некачественной пищевой продукции в открытом доступе, без ограничения и взимания платы могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и граждане на портале ГИР ЗПП в сети «Интернет» по адресу: //zpp.rospotrebnadzor.ru

Также напоминаем, что с 1 апреля 2024 года маркировка икры осетровых и лососевых рыб стала обязательной. Каждая банка икры должна иметь средство идентификации, которое фиксирует информацию о производителе, партии и дате выпуска. Этот код нанесен на упаковку икры и может быть проверен потребителями с помощью специального мобильного приложения. Указанная маркировка средствами идентификации «Честный знак» поможет потребителям убедиться в подлинности продукта и его соответствии обязательным требованиям.

Обеспечение качества и безопасности икорной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан