Управление Роспотребнадзора по г. Москве в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
В 2024 году в отношении 6583 объектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции, были проведены контрольно-надзорные мероприятия.
В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли, общественного питания в открытой сети, в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано:
по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов) исследовано 390 проб кондитерских изделий. Из них 2 пробы (0,5%) не соответствовали требованиям нормативной документации. Все 224 пробы хлебобулочных изделий соответствовали требованиям нормативной документации.
по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (консистенция, влажность, состояние мякиша, кислотность и др.) исследовано 509 проб кондитерских изделий. Из них 18 проб (3,5%) не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации. Из 1018 проб хлебобулочных изделий 7 проб (0,7%), не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации.
по микробиологическим показателям безопасности из 1296 проб кондитерских изделий не соответствовали требованиям нормативной документации 70 проб (5,4%). Из 1611 проб хлебобулочных изделий 54 пробы (3,4%) не соответствовали требованиям нормативной документации.
По результатам проведенных проверок в связи с установлением фактов несоответствия пищевой продукции обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам годности, Управлением было изъято из оборота 371 партия кондитерских в количестве 1451,1 кг и 196 партий хлебобулочных изделий в количестве 559,2 кг.
Основными причинами изъятия из оборота пищевой продукции являются: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности, отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков.
По всем фактам выявления некачественной и опасной пищевой продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
В 2024 году на портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) было внесено 332 уведомления на кондитерскую продукцию и 135 уведомлений на хлебобулочные изделия по фактам выявления в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий, не отвечающих обязательным требованиям.
Информацией, размещенной в ГИР ЗПП, в открытом доступе могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и простые граждане, перейдя по ссылке: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.
Вниманию потребителей! Если при осуществлении покупки Вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина. В случае если продавцом не удовлетворена ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4 корпус 2,3,4. Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.