Основными из них явились:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, коммуникаций, системы вентиляции; торговые и подсобные помещения нуждаются в проведении выборочного косметического ремонта в 12 (40%) магазинах;
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений (несвоевременное проведение уборки помещений) было отмечено в 3 магазинах (10,0%);
- нарушены правила товарного соседства и нормы складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов; отмечено совместное хранение продовольственных товаров с непродовольственными; подозрительных по качеству - с доброкачественными в 9 магазинах (30%);
- не соблюдался температурный режим хранения при реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья в 8 магазинах (27%);
- в продаже находились продукты питания в 3 магазинах (10%) - с истекшим сроком годности, в 2 магазинах (6,6%) - с потерей товарного вида и признаками порчи;
- в 14 магазинах (47%) в реализации находился товар с неполной или без маркировки; нарушения требований технических регламентов к маркировке отмечены в 9 магазинах (30%);
- отсутствовали или неправильно оформлены ценники в 10 магазинах (33%);
- не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и обращении с отходами производства и потребления в 6 магазинах (20%). В 3 магазинах (10%) не предусмотрены специальные помещения для хранения новых и использованных люминесцентных ламп.
- отсутствовала защитная арматура или плафоны на осветительных приборах в 2 магазинах (6,6%);
- не соблюдался порядок применения и хранения моющих и дезинфицирующих средств в 4 магазинах (13,3%);
- не проведены инженерно-строительные мероприятия по защите объекта от грызунов и тараканов, не соблюдались меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению грызунов и тараканов в 3 магазинах (10%);
- в 3 магазинах (10%) у сотрудников отсутствовали или оформлены с нарушениями личные медкнижки: результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации не внесены в личные медицинские книжки;
- не осуществляется план программы организации и проведения производственного контроля в 3 магазинах (10%);
- нарушение параметров микроклимата в 2 магазинах( 6,6%);
- нарушение в части хранения и маркировки уборочного инвентаря в 2 магазинах(6,6%);
- площадь магазина расположенного во встроенно-пристроенном помещении к жилому дому 1783,5 (не более 1000) в 1 магазине (3,3%);
- холодильная камера расположена под жилым помещением в 1 магазине.
Плановая выездная проверка проводилась комплексно, с применением лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовой продукции, упаковки для пищевых продуктов, проб воды, смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря, исследованиями параметров микроклимата, освещенности рабочих мест, исследования уровней шума на базе Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов:
В ходе проверки не допущена к реализации продукция (консервы,овощи,сыр) с признаками порчи, истекшими сроками годности, без маркировки общим весом 7,750 кг.
- Исследовано 757 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Федеральный Закон № 178-ФЗ от 27 октября 2008г. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», Федеральный Закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», из них:
- из 68 исследованных образцов мясной продукции 2 образца по органолептическим показателям и 13 образов (19,1%) по микробиологическим показателям, по санитарно – химическим показателям 1 образец (1,4%) не соответствовали указанным требованиям;
- из 18 исследованных образцов продукции из птицы 1 образец (0,5%) по органолептическим показателям и по микробиологическим показателям и 2 образца( 11,1%) не соответствовали указанным требованиям;
- из 67 исследованных образцов молочной продукции 3 образца (4,5%) по органолептическим показателям, 7 (10,4%) - по санитарно-химическим, 3 (4,5%) - по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- из 49 образцов масложировых продуктов 4 образца (8,1%) по санитарно – химическим показателям и 2 образца (4%) по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- из 62 исследованных образцов рыбной продукции 3 образца (4,8%) по органолептическим показателям и 3 образцов (4,8%) по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям; не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части содержания глазури 1 образец (1,6%);
- из 31 исследованных образцов кулинарной продукции 1 образец по органолептическим показателям и 7 образов (22,6%) по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- из 75 исследованных образцов кондитерских и хлебобулочных изделий 8 образцов (10,6%) по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- из 10 образцов растительных жиров 1 образец по санитарно – химическим показателям не соответствовал указанным требованиям;
- из 21 образца алкогольной продукции 1 образец по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- из 40 исследованных образцов бутилированной воды 3 образца (7,5%) по органолептическим показателям и 1 образец по санитарно-химическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- из 28 образцов соли 1 образец по санитарно-химическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
- 2 – бакалейной продукции, 35 -овощей и зелени, 25 - плодов и ягод, 20 - грибов, 57-соков, 44-консервов, 18 - безалкогольных и 8-соусов соответствовали указанным требованиям.
По радиологическим показателям все исследованные образцы отвечали требованиям указанных документов, трансгенная ДНК ни в одном из исследованных образцов не обнаружена.
2. В ходе плановой проверки ООО «АТАК» в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и филиалах по показателям идентификации было исследовано 171 образцов пищевых продуктов, из них 27 (15,8%) не соответствовали нормативам.
3. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 исследованы упаковочные материалы - из 41 исследованного образца все соответствовали требованиям нормативных документов;
4. На соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» исследовано 15 образцов водопроводной воды, все соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности питьевой воды;
5. Проведено 190 смывов с рук, оборудования и инвентаря на соответствие МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" - из них в 16 (8,4%) (в т.ч. с рук персонала – в 8, с инвентаря – в 8) были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что может свидетельствовать о нарушении режимов обработки инвентаря и низком уровне санитарной культуры персонала;
6. На соответствие ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» исследовано 8 образцов подгузников, из них 1 образец по санитарно-химическим показателям не соответствовал указанным требованиям;
7. В помещениях и на рабочих местах измерялись параметры микроклимата, освещенности. По результатам инструментальных исследований измеренные параметры микроклимата обследованных рабочих 60 мест в 30 помещениях предприятий торговли не соответствовали СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений» в 4 предприятиях ;
В связи с выявленными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по результатам проверок:
- вынесено 108 постановлений по делам об административных правонарушениях по статьям: 6.3; 6.4; 8.2;14.2;14.6 ч.2;ч.1 14.4; ч.1 14.5; 14.7; ч.1 14.8; 14.15, ч.3 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; (68 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа вынесено на юридическое лицо и 40 - на должностное лицо) на общую сумму 3 419 000 рублей.
- составлено 29 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.43 и ч.2 ст.14.43, 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. (из них 22 - на юридическое лицо и 7 протоколов на должностных лиц). Материалы административных дел по вышеуказанным статьям были переданы в суды по подведомственности для принятия мер.
- переданы в судебные органы для решения вопроса о приостановлении деятельности 1 дело по ст.6.3 КоАП РФ (г. Москва, ул.Гурьевский проезд, д.19,корп.1.
- ООО «АТАК» даны Предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор об устранении нарушений санитарных требований, предписания об устранении выявленных нарушений прав потребителей и Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;
- в адрес руководителей Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации направлены информационные письма по фактам выявления пищевой продукции не осоответствующей требованиям Федеральных законов, Технических регламентов и других нормативных документов для принятия мер к производителям.
21.04.2014г. Руководителем Управления Роспотребнадзора по г.Москве проведено совещание с сетевой компанией ООО «АТАК», на котором обсуждены результаты проведения плановой проверки. Руководству ООО «АТАК» предложено принять меры по приведению предприятий в соответствие с требованиями действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей.