Несмотря на высокую эпидемиологическую значимость подобных объектов с целью снятия административных барьеров на указанный вид деятельности не требуется ни лицензия, ни санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии/не соответствии вида деятельности санитарным требованиям.

В настоящее время деятельность по предоставлению бытовых услуг (к которой относится деятельность салонов красоты) в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ и Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. «Об уведомительном порядке начала осуществления предпринимательской деятельности» подлежит уведомлению о начале осуществления предпринимательской деятельности в территориальные органы Роспотребнадзора. Указанным уведомлением, направляемым до начала осуществления деятельности, предприниматель декларирует соответствие осуществляемой им деятельности требованиям санитарного законодательства. Несоответствие сведений, указанных в уведомлении, фактическим и не представление такого уведомления влечет административное наказание в соответствии со ст. 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В 2013 году проведено 392 плановые проверки салонов красоты, 157 внеплановых проверок (по обращениям граждан , по контролю выполнения предписаний, по требованиям прокуратуры) и 25 административных расследований. В ходе указанных надзорных мероприятий было установлено 925 нарушений санитарного законодательства. За данные нарушения было вынесено 591 постановление в виде штрафа на сумму 6 441 000 руб. (12 дел было передано в суд). За истекший период 2014 года проведено 172 плановые и 139 внеплановых проверок и 12 административных расследований, в ходе которых по фактам выявленных  нарушений привлечено к административной ответственности 569 виновных лиц.

Основными нарушениями, устанавливаемыми в ходе проверок являются:

  • несоблюдение требований к осуществлению дезинфекционных мероприятий, нарушение этапов обработки инструментов (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация). В ряде случаев отмечается формальный подход к проведению дезинфекционных мероприятий – дезинфекционные средства и стерилизаторы имеются на объектах «на случай проверки». Однако, использовать их персонал не обучен (в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10 к применению оборудования для обеззараживания и дезинфицирующим средствам должен допускаться только обученный персонал);
  • нарушения в прохождении сотрудниками салонов профилактических медицинских осмотров, вакцинации и гигиенической аттестации (с введением в действие с 01.01.2012 г. Приказа Минздравсоцразвития №302н изменился перечень специалистов, которых необходимо пройти сотрудникам салонов  красоты);
  • нарушения, связанные с оборотом отходов производства и потребления (временное хранение и вывоз волос, люминесцентных ламп и т.д.);
  • нарушения, связанные с ухудшением условий проживания в соседних жилых помещений (проникновение запахов химических веществ в квартиры из общей вентиляции, шум от работы кондиционеров и т.д.);
  • по-прежнему в салонах красоты оказываются косметологические услуги при отсутствии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность.

Большинство подобных нарушений встречается в небольших, недавно открывшихся парикмахерских, владельцы которых открывают салоны, не ознакомясь  с обязательными требованиями действующего санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

С целью профилактики подобных нарушений Управление активно проводит просветительскую работу. На сайте Управления ежедневно обновляется информация об изменениях законодательства, специалисты Управления (и его территориальных отделов) в рамках работы «горячей линии» ежедневно отвечают на все интересующие вопросы граждан и предпринимателей. В ежемесячном журнале «СЭС» («Санэпидсобеседник») систематически публикуются статьи о соблюдении требований санитарного законодательства в салонах красоты. Просветительская работа проводится также в ходе надзорных мероприятий.

Обращение граждан