- территория организации торговли содержится в неудовлетворительном санитарном состоянии: по периметру имеются выбоины в асфальтовом покрытии, имеются отверстия в бетонном покрытии, что способствует грызунопроницаемости;
- остекленные поверхности окон и проемы снаружи и внутри организации торговли находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии: имеется пыль, грязь, паутина;
- текущий ремонт не проводится: нарушена целостность стен, потолка, дверных проемов, дверей;
- в помещении магазина размещены две холодильные камеры непосредственно под жилыми квартирами;
- отсутствуют фасовочные помещения с двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук;
- для отделки, облицовки и окраски помещений организации торговли используются материалы не устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств;
- объем холодильного оборудования не соответствует количеству принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, в т.ч. кондитерских изделий с кремом;
- продукция хранится на полу;
- продажа яиц осуществляется в одном отделе с готовыми к употреблению продуктами;
- помещения, оборудование организации торговли содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии: холодильные витрины в торговом зале, тележки для покупателей загрязнены;
- в организации торговли допускается наличие насекомых (тараканы, мухи) в подсобных, складских, производственных помещениях и в торговом зале;
- не выделено место для раздельного хранения санитарной и домашней одежды (допускается их совместное хранение).
В цехах по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, размещенных в помещениях магазина и в подвальном помещении, выявлены нарушения обязательных требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- в производственных цехах отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;
- производственное помещение через проем в стене соединено с подвальным помещением, в котором проходят коммуникационные трубы и яма, присутствует неприятный запах;
- оборудование (электрические плиты) и моечные ванны в подвальном помещении не оборудованы локальными вытяжными системами;
- отверстие вентиляционной системы в локальном вытяжном зонте над электроплитой в подвальном помещении не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой;
- для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ не выполняются условия: проведение операций, всех работ при выключенной системе приточно-вытяжной или местной вентиляции;
- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (вход в подвальное помещение осуществляется через одну дверь);
– помещения производственных цехов, оборудование не содержится загрязнены пылью, пищевыми продуктами;
- разделочный инвентарь используется без маркировки;
- отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
- при хранении пищевых продуктов в цехах (производственных помещениях) не соблюдаются правила и нормы складирования (хлебобулочные изделия хранятся на полу без подтоварников);
- в производственных помещениях обнаружены насекомые (тараканы, мухи);
- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого не возможна;
- в производственных помещениях (цехе) осуществляется хранение одежды, личных вещей;
- пищевых отходов хранятся в картонных коробках, не предусмотрено наличие специальной промаркированной тары (ведра, бачки с крышками);
– в подвальном помещении, рядом с помещением, где осуществляется производство кулинарных изделий размещены кровати и организованы спальные места, хранятся личные вещи.
Составлен протокол о временном запрете деятельности юридического лица в присутствии двух понятых. Согласно ч. 6 ст. 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) произведено опечатывание двери ряда помещений.
Руководствуясь п.5 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ, материалы дела об административном правонарушении, возбуждённого в отношении ООО «Южный Двор-125» Луговой проезд, д.2 были переданы в Кузьминский районный суд г. Москвы для рассмотрения по подведомственности и назначения наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Южный Двор-125», так как иные виды административного наказания не могут привести к необходимым результатам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
11.12.2014г. в Кузьминском районном суде г. Москвы состоялось заседание по делу ООО «Южный Двор-125». Судом принято решение о приостановлении деятельности магазина с кулинарными цехами на 90 дней.