- территория организации торговли содержится в неудовлетворительном санитарном состоянии: по периметру имеются выбоины в асфальтовом покрытии, имеются отверстия в бетонном покрытии, что способствует грызунопроницаемости;

- остекленные поверхности окон и проемы снаружи и внутри организации торговли находятся  в неудовлетворительном санитарном состоянии: имеется пыль, грязь, паутина;

- текущий ремонт не проводится: нарушена целостность стен, потолка, дверных проемов, дверей;

- в помещении магазина размещены две холодильные камеры непосредственно под жилыми  квартирами;

- отсутствуют фасовочные помещения с двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук;

- для отделки, облицовки и окраски помещений организации торговли используются материалы не устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств;

- объем холодильного оборудования не соответствует количеству принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, в т.ч. кондитерских изделий с кремом;

-  продукция хранится на полу;

- продажа яиц осуществляется в одном отделе с готовыми к употреблению продуктами;

- помещения, оборудование организации торговли содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии: холодильные витрины в торговом зале, тележки для покупателей загрязнены;

- в организации торговли допускается наличие насекомых (тараканы, мухи)  в подсобных, складских, производственных помещениях и в торговом зале;

- не выделено место для раздельного хранения санитарной и домашней одежды (допускается их совместное хранение).

В цехах по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, размещенных в помещениях магазина и в подвальном помещении, выявлены нарушения обязательных требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- в производственных цехах отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;

- производственное помещение через проем в стене соединено с подвальным помещением, в котором проходят коммуникационные трубы и яма, присутствует неприятный запах;

- оборудование (электрические плиты) и моечные ванны в подвальном помещении не оборудованы локальными вытяжными системами;

-  отверстие вентиляционной системы в локальном вытяжном зонте над электроплитой в подвальном помещении не закрыто мелкоячеистой полимерной сеткой;

- для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ не выполняются условия: проведение операций, всех работ при выключенной системе приточно-вытяжной или местной вентиляции;

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (вход в подвальное помещение осуществляется через одну дверь);

– помещения производственных цехов, оборудование не содержится  загрязнены пылью, пищевыми продуктами;

- разделочный инвентарь используется без маркировки;

- отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

- при хранении пищевых продуктов в цехах (производственных помещениях) не соблюдаются правила и нормы складирования (хлебобулочные изделия хранятся на полу без подтоварников);

- в производственных помещениях  обнаружены насекомые (тараканы, мухи);

- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого не возможна;

- в производственных помещениях (цехе)  осуществляется хранение одежды, личных вещей;

- пищевых отходов хранятся в картонных коробках, не предусмотрено наличие специальной промаркированной тары (ведра, бачки с крышками);

– в подвальном помещении, рядом с помещением, где осуществляется производство кулинарных изделий размещены кровати и организованы спальные места, хранятся личные   вещи.

Составлен протокол о временном запрете деятельности юридического лица в присутствии двух понятых.   Согласно ч. 6 ст. 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) произведено опечатывание двери ряда помещений.

Руководствуясь п.5 ч.1 ст. 29.4 КоАП  РФ, материалы дела об административном правонарушении, возбуждённого в отношении ООО «Южный Двор-125»  Луговой проезд, д.2 были переданы в   Кузьминский  районный суд  г. Москвы для рассмотрения по подведомственности и назначения наказания в виде административного приостановления деятельности  ООО «Южный Двор-125», так как иные виды административного наказания не могут привести к необходимым результатам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

11.12.2014г. в   Кузьминском  районном суде г. Москвы  состоялось заседание по делу  ООО «Южный Двор-125». Судом принято решение о приостановлении деятельности магазина с кулинарными цехами на 90 дней.

Обращение граждан