По факту размещения и функционирования ПРТО при отсутствии необходимых согласований – проводится процедура привлечения сотового оператора к административной ответственности, в виде штрафа либо административного приостановления деятельности (для чего материалы направляются в судебные органы). За 2014 г. проведено 3 внеплановые проверки операторов сотовой связи (по требованиям прокуратуры и по обращениям об угрозе здоровью граждан): 2 проверки ПРТО ОАО «Мегафон» и 1 проверка ПРТО ОАО «ВымпелКом». В 2 случаях материалы дел по ст.6.3 КоАП РФ направлены в судебные инстанции для решения вопроса об административном приостановлении функционирования ПРТО) по 1 – судом принято решение о наложении штрафа на сумму 10 000 руб, по 1 – 26.01.2015г. судом вынесено постановление об административном приостановлении деятельности базовой станции ОАО «Мегафон», по адресу: г. Москва пр. Мира д.167А, сроком на 90 суток. В 1 случае факты нарушения требований действующего санитарного законодательства в ходе проверки не подтвердились.

В судебных инстанциях на рассмотрении 7 материалов (по факту размещения и функционирования ПРТО при отсутствии необходимых согласований) с целью рассмотрения возможности приостановления эксплуатации ПРТО.

Санитарные требования к размещению, эксплуатации передающего радиотехнического оборудования установлены ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»,  СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Указанная нормативная документация определяет обязанность для юридических и физических лиц согласования размещения и функционирования передающего радиотехнического оборудования с органами Роспотребнадзора (выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по размещению базовых станций и заключения о возможности функционирования базовых станций).

За 2014 год в адрес Управления поступило 3714 заявлений по вопросу выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам проектной документации, условий размещения ПРТО (из них в 2628 случаях выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения) и 1333 заявления о согласовании функционирования ПРТО (в 780 случаях выданы положительные заключения).

Основные значимые причины отказа в выдаче положительного санитарно-эпидемиологического заключения или согласования:

  • отсутствие действующих договоров аренды с владельцами площадей и территорий, где установлены ПРТО, либо документов, подтверждающих пролонгацию договоров, их действие на момент оформления разрешительных документов на ПРТО;
  • превышение нормируемых показателей электромагнитного поля на крыше в непосредственной близости от ПРТО, в проектных материалах и экспертном заключении отсутствует информация об установке предупреждающего знака «Внимание. Электромагнитное поле»;
  • не информативно подобраны точки измерения при проведении натурных замеров, точки измерения не соответствуют расчетным точкам, что не позволяет судить об уровнях электромагнитного поля в близлежащей жилой застройке, на территории (в нарушении требований санитарных норм и методических указаний);
  • в пакете документов, подаваемых для получения заключения на ввод в эксплуатацию ПРТО зачастую имеются протоколы измерений, выполненных аккредитованной организацией или организацией по договорам на оказание услуг, которые проводились до оформления санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию, что недопустимо, так как установка оборудования и проведение замеров без соответствующих разрешительных документов противоречит действующему законодательству.

Обращаем внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию ПРТО что, размещение таких объектов на территории г.Москвы без санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по г.Москве недопустимо, в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов", п.3.7.

Обращение граждан