ТР  ТС  021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,

ТР  ТС  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

ТР  ТС  33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»,

ТР ТС  023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,      ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»,

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве направлено на исследование  14 390  проб пищевых продуктов (в 1 квартале 2014г. – 18 990  проб). От общего числа исследований  67,5% - приходится на предприятия общественного питания, 20,5% - на предприятия продовольственной торговли и 12% - на предприятия пищевой промышленности.

По микробиологическим показателям исследовано 7955 проб, из них 627 проб (7,9%) не отвечали требованиям нормативной и технической документации (далее - НД), в 1 квартале 2014г. – 8,1% проб  не отвечали требованиям  НД.

По основным группам продуктов, не  отвечающих НД по микробиологическим показателям, составили  кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии – 14,7% (в  2014 году – 27,9%), рыба и рыбопродукты – 9,5% (в  2014 году – 13,3%), птица и птицепродукты – 12,8%  (в  2014 году – 9,4%), кулинарные изделия – 8,3% (в 2014 году – 12,6%), безалкогольные напитки – 12,7% (в 2014 году – 11,9%), мясо и мясопродукты – 6,7% (в 2014 году – 10,4%), молоко и молочные продукты – 7,3% (в  2014 году – 5,8%), кондитерские изделия – 5,3% (в 2014 году – 7,3%), плодоовощная продукция – 4,8% (в 2014 году – 2,8%), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия  – 3,4% (в 2014 году – 3,5%), продукция предприятий общественного питания – 6,5%  (в  2014 году – 9,2%).

По паразитологическим показателям исследованы 134 пробы, все пробы  соответствовали требованиям НД,  в  2014 году исследовано 322 пробы, из них 2 (0,6%)  не соответствовали требованиям НД.

На наличие ГМО исследовано 128 проб пищевых продуктов, трансгенная ДНК не обнаружена. В 1 квартале 2014 года  в отобранных   277 проб  трансгенная ДНК в количестве, превышающем 0,9%, обнаружена в 1 образце).

По санитарно-химическим показателям исследовано 1 061 проба пищевых продуктов, из них 18 проб (1,7%) не отвечали требованиям НД. В 1 квартале 2014 года 3,7% проб не соответствующих требованиям НД по санитарно-химическим показателям..

На содержание нитратов исследовано 148 проб, из них 6,1 % - не соответствовали требованиям НД  (в 2014году - 1,8 %), на остаточное количество пестицидов – 540 проб, из них,  как и в2014 году,  все соответствовали требованиям НД,  на содержание микотоксинов –215 проб, все  пробы,  как и в 2014 году, соответствовали требованиям НД.

На содержание токсичных элементов (никеля олова, мышьяка, свинца, ртути, кадмия), в т.ч. на содержание 5-оксиметилфурфурола исследовано 783 пробы, из них 0,3% проб не соответствовали требованиям НД (в  2014году  - все пробы отвечали требованиям НД).

По радиологическим показателям исследовано 244 пробы пищевых продуктов, не соответствующих требованиям НД – нет.

За год было исследовано 31 проба йодированной соли, все исследованные образцы соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

Проводились  исследования молочной продукции, соковой продукции, масложировой продукции по показателям качества с целью оценки подлинности и выявления  фальсификации отдельных видов продукции.

На содержание стеринов исследовано 1 070  проб молочной продукции, из них 35 % проб признаны не молочным продуктом.  В 1 квартале 2014 года  эти показатели составили 1 650 и 9,7% соответственно.  На жирно-кислотный состав  исследовано 75 проб, из них 22,7 % не отвечали требованиям НД.  В 1 квартале 2014года эти показатели составили 468 и 9,4% соответственно.

На содержание углеводов исследовано 109 проб, из них 46,2% проб не соответствовали требованиям НД.  В 1 квартале 2014года   эти показатели составили 148 и 51,3% соответственно.   На содержание белка  исследовано 324 пробы, из них 27,2 % проб не соответствовали требованиям НД.   В 1 квартале 2014года  эти показатели составили 348 и 29,7% соответственно, На содержание жира  исследовано 318 проб, из них 17,7% проб не соответствовали требованиям НД.  В 1 квартале 2014года  эти показатели составили 342 и 23,2% соответственно.

Было исследовано 16 образцов пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами. Все соответствовали по содержанию микронутриентов данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

 

Всего за 1 квартал 2015 года по результатам плановых, внеплановых проверок, в том числе по обращениям граждан, в отношении виновных лиц вынесено 385 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа за нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции в открытой сети и на предприятиях пищевой промышленности на общую сумму 33  084  000 рублей.

Не допущено к реализации 2 667 партий общим весом 4 566  кг некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья.

Обращение граждан