В настоящее время многие организации (клубы, центры досуга, мини-детские сады и частные школы) предлагают услуги по организации отдыха детей, позиционируя себя как лагерь, при этом им не являются.  Как же родителям выбрать летний лагерь, чтобы потом не сожалеть?

Очень важно правильно оценить достоверность и полноту предоставляемой информации и запросить нужную.

Что же надо знать? В детских лагерях должны быть созданы все условия для отдыха, развития, питания и оздоровления.

Добросовестные юридические лица - организаторы отдыха- будут следовать требованиям санитарного законодательства, а именно: «Гигиеническим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» СанПиН 2.4.4.2599-10, а именно:

1.     Учредитель лагеря должен не мене чем за 2 месяца до открытия уведомить Федерально службу Роспотребнадзора о планируемых сроках открытия, режиме работы, количестве смен, количестве детей.

2.   Получить документ (письмо Территориального отдела Управления в Административном округе г.Москвы), подтверждающий соответствие лагеря санитарным правилам СанПиН 2.4.4.2599-10, выданный органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, который подтвердит легальность лагеря и соблюдение требований к организации питания, медицинскому обслуживанию и эпидемиологическую безопасность ребенка.

3.  Обратите внимание на режим дня, особенно, если Вашему ребенку нет 10 лет: для таких детей должен быть организован дневной сон.

4.   Кратность питания зависит от длительности пребывания в лагере: при 6 часовом - не менее 2 раз, при 9 - 10 часовом - не менее 3-х раз по примерному меню. Примерное меню должно обеспечивать физиологические потребности ребенка в пищевых веществах и энергии, а так же быть безопасным в эпидемиологическом отношении. Поинтересуйтесь, где осуществляется приготовление пищи? На месте в собственном пищеблоке или же привозное питание? Если же питание привозное, то как далеко базовое предприятие, так как длительность хранения готовой пищи для детей от момента приготовления до раздачи  - не более 2- х часов.

5.   Организация медицинского обслуживания заслуживает особого внимания: должен быть выделен медицинский кабинет, оборудованный раковиной с подводкой воды, кушетка, холодильник, укомплектованная аптечка. Наличие договора с медицинской организацией обязательно.

Задавая вопросы, Вы убедитесь в ответственности администрации и примите решение стоит ли оплачивать такой отдых и  нужен ли он Вашему ребенку!

Обращение граждан