В ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:

- площадь помещения нестационарного объекта общественного питания не соответствует мощности организации и не обеспечивает  соблюдение санитарных норм и правил;

- осуществляется изготовление шаурмы с соусами с использованием сырого яйца куриного и  овощных наполнителей из сырых овощей (капусты белокочанной) при отсутствии условий для приготовления соусов, первичной обработки овощей;

- отсутствуют условия для соблюдения поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции;

- при отсутствии централизованного водоснабжения, не обеспечена бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества и безопасности, не обеспечен вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков;

- в ассортимент реализуемой продукции включены кулинарные изделия, изготавливаемые из сырья (овощи; сырые полуфабрикаты для приготовления кур-гриль, "шаурмы"; яйцо куриное), а не готовые пищевые продукты (либо полуфабрикаты высокой степени готовности);

- отсутствуют условия для обработки яйца, используемого для изготовления  соусов;

- санитарное содержание помещения крайне  не удовлетворительное;

- отсутствует информация о дате, времени выработки соусов собственного приготовления, используемых для  шаурмы;

- не организована регулярная, централизованная стирка специальной (форменной) одежды сотрудников предприятия, продавцы не обеспечены головными уборами.

В ходе проверки филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЮЗАО города Москвы  были отобраны образцы овощных наполнителей для шаурмы, соусов, а также готовых кулинарных изделий. Согласно полученного экспертного заключения,  установлено, что исследованные образцы:  овощного наполнителя  для шаурмы собственного приготовления; мяса куриного для шаурмы по микробиологическим показателям, не соответствуют требованиям  ТР ТС 021/2011 , приложение 2, табл. 1, п. 1.8 "О безопасности пищевой продукции".

За выявленные нарушения на ИП Сапрыкина М.В.  наложен штраф по ч.1 ст. 14.43 КоАП Российской Федерации на сумму: 30000 рублей.

Составлен протокол о временном запрете деятельности. Материалы направлены в Черемушкинский  районный суд города Москвы.

Согласно постановлению от 21 апреля 2015 года Черемушкинского  районного суда города Москвы,  индивидуальный предприниматель Сапрыкин М.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП Российской Федерации, назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.

ИП Сапрыкину М.В. запрещено изготовление и реализация продукции общественного питания в нестационарном торговом объекте, по адресу: г. Москва, Новоясеневский проспект, вл. 30.

Обращение граждан