Во всех проверенных предприятиях торговли выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, а именно:

-неудовлетворительное санитарно-техническое состояние торговых, складских помещений в 5 магазинах (сколы плитки, щели, отслоившаяся краска); неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание торговых, складских, бытовых помещений, холодильных камер в 5 магазинах (грязь на стенах, полу, полках, отсутствие влажной уборки);

-не соблюдались нормы складирования и правила товарного соседства (совместное хранение доброкачественных пищевых продуктов и недоброкачественной продукции снятой с реализации, сырых и готовых пищевых продуктов) при хранении пищевой продукции в складских помещениях, холодильных/морозильных камерах в 2 магазинах;     -хранение пищевых продуктов осуществлялось вне складских помещений (в неприспособленных помещениях, в производственных коридорах) в 5 магазинах;                -нарушались условия хранения пищевой продукции в 5 магазинах; -в реализации находилась продукция с истекшими сроками годности, признаками порчи (плесень) в 2 магазинах;

- отсутствовали приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции в складских помещениях в 7 магазинах;

-для хранения пищевых продуктов в складских помещениях, в морозильных/холодильных камерах использовались деревянные подтоварники, не поддающиеся мойке и дезинфекции, в 5 магазинах;

- отсутствовали или неправильно оформлены ценники на реализуемые продукты питания в 6 магазинах;

-на части реализуемой продукции маркировочный ярлык с неполной информацией о товаре (отсутствуют сведения о производителе, о составе пищевой продукции, документе в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт, сроках годности и условиях хранения), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в 4 магазинах;

-не организована регулярная централизованная стирка  санитарной и специальной одежды в 6 магазинах;

- не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении, размещении и обращении с отходами производства, для хранения пищевых отходов, мусора использовались картонные коробки, контейнеры заполнены более чем на 2/3 объема в 4 магазинах;

-осуществлялась реализация табачной продукции на расстоянии менее чем 100м от детских учреждений, не соблюдались требования к знаку о запрете курения (отсутствие знака либо знак о запрете курения не установленной формы), что является нарушением требований Федерального закона  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 3 магазинах и др.

Плановая выездная проверка проводилась комплексно, с применением лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовой продукции, упаковки для пищевых продуктов, питьевой  воды, смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря,  рабочих растворов дезинфицирующих средств, параметров микроклимата, освещенности рабочих мест. Всего исследовано 179 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и др. нормативных документов, из них 55 исследованных образцов (30,7%) не отвечали требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям, 44 образца (24%) - по показателям идентификации.

По радиологическим показателям все исследованные образцы отвечали требованиям нормативных документов.

На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки» исследовано 5 упаковочных материалов, все  образцы соответствовали требованиям нормативных документов.

На соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» исследовано 3 образца водопроводной воды, все соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности питьевой воды.

Проведено 55 смывов  с рук, оборудования и инвентаря на соответствие МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами", в 2 смывах   обнаружены бактерии  группы кишечной палочки.

Параметры микроклимата, освещенности, рабочие растворы дезинфицирующих средств отвечали требованиям СанПиН 2.2.1/21.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и др.

По фактам выявленных нарушений требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей по результатам проверок предприятий торговли вынесено 59 постановлений по делам об административных правонарушениях по статьям: 6.3; 6.4; ч.1 6.25; 8.2; ч.1 ст. 14.7; ч.2  ст.14.7; ч.1  ст.14.8; 14.15, ч.1 ст.14.43; ч.2 ст.14.43; ч.1 ст.14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила        5 842 500 рублей.

ООО «ПродМир» даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований; предписание об устранении нарушений требований технических регламентов, а также предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

Руководителем Управления Роспотребнадзора по г. Москве Еленой Андреевой  проведено совещание с сетевой компанией ООО «ПродМир», на котором обсуждены результаты проведения плановой проверки. Руководству ООО «ПродМир» предложено принять меры по приведению предприятий в соответствие с требованиями  технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В адрес управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по фактам выявления несоответствия пищевой продукции, поступающих в торговую сеть из других регионов, требованиям нормативной документации направлены информационные письма для принятия мер к предприятиям изготовителям.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Департамент торговли и услуг  Правительства города  Москвы.

Обращение граждан