По микробиологическим показателям исследовано 9400 проб, из них 852 (9,1%) - не отвечали требованиям нормативной и технической документации (далее - НД), во 2-ом   квартале  2014 года исследовано 10049 проб, из  них  8,2%  - не отвечали требованиям НД.

По основным группам продуктов, не отвечающих требованиям НД по микробиологическим показателям,  результаты исследований распределились следующим образом: кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии – 18,0%,  кулинарные изделия цехов и общественного питания, реализующие продукцию через торговую сеть – 17,8%, рыба и нерыбные объекты промысла – 13,2%,  безалкогольные напитки – 10,8%,  кремовые кондитерские изделия – 10,5%, кулинарные изделия – 10,4%, птица и птицепродукты – 8,6%,  кондитерские изделия – 7,9%,  мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия – 7,6%, мясо и мясные продукты – 7,5%, продукты детского питания – 6,7%.

По паразитологическим показателям исследовано 238 проб пищевых продуктов, 1,3% проб не отвечали требованиям НД  (во 2 квартале 2014 г.  – 242 пробы, все пробы отвечали требованиям НД). В структуре исследованной продукции: рыба и рыбные продукты, мясо, овощи и столовая зелень, плоды, ягоды.

По количественному составу ГМО исследовано 302 пробы пищевых продуктов,  трансгенная ДНК не обнаружена (во 2 квартале 2014 г. – 366 проб).

По санитарно-химическим показателям исследовано 2725 проб  пищевых продуктов, 0,7% - не отвечали требованиям НД (в 2014 году   из 2255 проб  0,5% -  не отвечали требованиям НД).

По основным группам продуктов, не отвечающих  нормативам по санитарно-химическим показателям, результаты исследований распределились следующим образом: рыба, рыбные продукты – 12,0%, плоды и ягоды – 1,6%, овощи – 1,5%.

Из общего числа отобранных образцов на содержание нитратов исследовано 467 проб, 5 проб (1,3 %) не соответствовали гигиеническим нормативам, на остаточное количество пестицидов исследовано – 1649 проб, все соответствовала  требованиям НД,  на содержание микотоксинов – 272 пробы, все соответствовала требованиям НД, на содержание нитрозаминов – 20 проб, все отвечали требованиям НД.  На содержание ртути исследовано  1028 проб,  свинца  - 1157 проб,  кадмия - 1123 пробы, все отвечали требованиям НД.

По радиологическим показателям исследовано 260 проб пищевых продуктов, все соответствовали гигиеническим нормативам (во 2 квартале  2014 года – 407 проб, все соответствовали гигиеническим нормативам). Основные группы продуктов: рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, мясо и птица, мукомольно-крупяные продукты, овощи и зелень, масложировые продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Во 2 квартале 2015 года было исследовано 59 проб йодированной соли,  из них 4 пробы  не соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

С целью   идентификации и  выявления фактов фальсификации на  содержание стеринов исследовано 1420  проб молочной продукции, из них 20,4 % проб признаны не молочным продуктом. Во 2 квартале 2014 года  эти показатели составили 1650 и 9,7% соответственно.  На жирно-кислотный состав  исследовано 96  проб, из них 10,4 % не отвечали требованиям НД.  Во  2 квартале 2014 года  эти показатели составили 468 и 9,4% соответственно.

На содержание углеводов исследовано 530 проб, из них 12,3% проб не соответствовали информации, указанной на этикетке.  Во 2 квартале 2014 года  эти показатели составили 148  и  51,3% соответственно. На содержание белка  исследовано 754 пробы, из них  7,7 % проб не соответствовали информации, указанной на этикетке.  Во 2 квартале 2014года  эти показатели составили 348 и 29,7% соответственно.  На содержание жира исследовано  1149  проб,  из них 7,4% проб не соответствовали информации, указанной на этикетке.   Во 2 квартале 2014 года эти показатели составили 342 и 23,2% соответственно.

На содержание консервантов исследовано 281 проба, из них 2,1% проб не отвечали требованиям НД, на содержание пищевых красителей – 58 проб, все отвечали требованиям НД.

На содержание витаминов исследовано 334 пробы, из них  6,6% - не соответствовали информации, указанной на этикетке, на микроэлементный состав – 198 проб (5,1%)  не соответствовали информации, указанной на этикетке.

Всего за 2 квартал 2015 года по результатам плановых, внеплановых проверок, в том числе по обращениям граждан,  за нарушение требований к качеству и безопасности пищевой продукции вынесено 488 постановлений о назначении  административных наказаний в виде штрафа. Общая  сумма  штрафных санкций составила  45 755 000 рублей.

Во 2 квартале 2015 года  специалистами Управления не допущено к реализации 2790  партий общим весом 4 724  кг некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья, в том числе 1 473 кг импортной продукции.

Обращение граждан