По микробиологическим показателям исследовано 9400 проб, из них 852 (9,1%) - не отвечали требованиям нормативной и технической документации (далее - НД), во 2-ом квартале 2014 года исследовано 10049 проб, из них 8,2% - не отвечали требованиям НД.
По основным группам продуктов, не отвечающих требованиям НД по микробиологическим показателям, результаты исследований распределились следующим образом: кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии – 18,0%, кулинарные изделия цехов и общественного питания, реализующие продукцию через торговую сеть – 17,8%, рыба и нерыбные объекты промысла – 13,2%, безалкогольные напитки – 10,8%, кремовые кондитерские изделия – 10,5%, кулинарные изделия – 10,4%, птица и птицепродукты – 8,6%, кондитерские изделия – 7,9%, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия – 7,6%, мясо и мясные продукты – 7,5%, продукты детского питания – 6,7%.
По паразитологическим показателям исследовано 238 проб пищевых продуктов, 1,3% проб не отвечали требованиям НД (во 2 квартале 2014 г. – 242 пробы, все пробы отвечали требованиям НД). В структуре исследованной продукции: рыба и рыбные продукты, мясо, овощи и столовая зелень, плоды, ягоды.
По количественному составу ГМО исследовано 302 пробы пищевых продуктов, трансгенная ДНК не обнаружена (во 2 квартале 2014 г. – 366 проб).
По санитарно-химическим показателям исследовано 2725 проб пищевых продуктов, 0,7% - не отвечали требованиям НД (в 2014 году из 2255 проб 0,5% - не отвечали требованиям НД).
По основным группам продуктов, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, результаты исследований распределились следующим образом: рыба, рыбные продукты – 12,0%, плоды и ягоды – 1,6%, овощи – 1,5%.
Из общего числа отобранных образцов на содержание нитратов исследовано 467 проб, 5 проб (1,3 %) не соответствовали гигиеническим нормативам, на остаточное количество пестицидов исследовано – 1649 проб, все соответствовала требованиям НД, на содержание микотоксинов – 272 пробы, все соответствовала требованиям НД, на содержание нитрозаминов – 20 проб, все отвечали требованиям НД. На содержание ртути исследовано 1028 проб, свинца - 1157 проб, кадмия - 1123 пробы, все отвечали требованиям НД.
По радиологическим показателям исследовано 260 проб пищевых продуктов, все соответствовали гигиеническим нормативам (во 2 квартале 2014 года – 407 проб, все соответствовали гигиеническим нормативам). Основные группы продуктов: рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, мясо и птица, мукомольно-крупяные продукты, овощи и зелень, масложировые продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Во 2 квартале 2015 года было исследовано 59 проб йодированной соли, из них 4 пробы не соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.
С целью идентификации и выявления фактов фальсификации на содержание стеринов исследовано 1420 проб молочной продукции, из них 20,4 % проб признаны не молочным продуктом. Во 2 квартале 2014 года эти показатели составили 1650 и 9,7% соответственно. На жирно-кислотный состав исследовано 96 проб, из них 10,4 % не отвечали требованиям НД. Во 2 квартале 2014 года эти показатели составили 468 и 9,4% соответственно.
На содержание углеводов исследовано 530 проб, из них 12,3% проб не соответствовали информации, указанной на этикетке. Во 2 квартале 2014 года эти показатели составили 148 и 51,3% соответственно. На содержание белка исследовано 754 пробы, из них 7,7 % проб не соответствовали информации, указанной на этикетке. Во 2 квартале 2014года эти показатели составили 348 и 29,7% соответственно. На содержание жира исследовано 1149 проб, из них 7,4% проб не соответствовали информации, указанной на этикетке. Во 2 квартале 2014 года эти показатели составили 342 и 23,2% соответственно.
На содержание консервантов исследовано 281 проба, из них 2,1% проб не отвечали требованиям НД, на содержание пищевых красителей – 58 проб, все отвечали требованиям НД.
На содержание витаминов исследовано 334 пробы, из них 6,6% - не соответствовали информации, указанной на этикетке, на микроэлементный состав – 198 проб (5,1%) не соответствовали информации, указанной на этикетке.
Всего за 2 квартал 2015 года по результатам плановых, внеплановых проверок, в том числе по обращениям граждан, за нарушение требований к качеству и безопасности пищевой продукции вынесено 488 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа. Общая сумма штрафных санкций составила 45 755 000 рублей.
Во 2 квартале 2015 года специалистами Управления не допущено к реализации 2790 партий общим весом 4 724 кг некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья, в том числе 1 473 кг импортной продукции.