Всего за период с 01.09.2015. по 01.04.2016. проверено 6 базовых предприятий дошкольного и школьного питания и 73 пищеблока образовательных организаций, в том числе 36 - дошкольных организаций, 33 - школ, 4 - колледжей.
Все плановые проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований.С начала сентября 2015 года отобрано 815 проб готовых блюд, 122 пробы продовольственного сырья для исследований на микробиологические и санитарно-химические показатели, в т.ч. на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Случаев поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, в ходе проведения надзорных мероприятий не выявлено.
Основными нарушениями, выявляемыми при организации питания организованных детских коллективов, являются: неудовлетворительное санитарное содержание помещений, нарушения правил мытья столовой посуды, нарушения технологии приготовления и порционирования блюд, отбора и хранения суточной пробы; несоответствие фактической калорийности блюд расчетным показателям.
Всего за период с 01.09.2015. по 01.04.2016. за нарушения санитарных норм и правил в организации питания вынесено 356 постановлений о назначении административных наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 9 144 600 рублей (из них 94постановления - на юридических лиц и 262- на должностных лиц).
Информация о результатах надзора с планами мероприятий по укреплению материально-технической базы образовательных организаций, в том числе пищеблоков, направлена в Департамент образования г.Москвы.
Контроль за организацией питания в образовательных организациях продолжается.