Специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве участникам конференции  был представлен доклад «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости в организациях города Москвы».

Главный тезис этого выступления: «Несмотря на то, что состояние условий труда на предприятиях Москвы не улучшается, регистрируемое число профессиональных заболеваний имеет выраженную тенденцию к снижению».

По результатам  лабораторно-инструментальных исследований, проводимых при проверках, увеличилась доля рабочих мест, на которых уровни воздействия вредных факторов рабочей среды и трудового процесса превышают гигиенические нормативы. Более чем на каждом десятом предприятии работники осуществляют трудовую деятельность в условиях воздействия повышенных уровней вредных производственных факторов. Отмечается рост количества поступающих в Управление Роспотребнадзора по г. Москве жалоб на неудовлетворительные условия труда.

При этом  ежегодные показатели профессиональной заболеваемости в городе Москве соответствуют сложившейся многолетней динамике, характеризующейся  выраженной тенденцией к снижению.

В 2015 году в Москве зарегистрирован 61 случай профессиональных заболеваний  у  работников хозяйствующих субъектов города Москвы. Острые профессиональные заболевания и отравления, групповые и смертельные случаи, хронические профессиональные интоксикации не регистрировались. Однако такая статистика не отражает истинной картины,  и реальные показатели профессиональной заболеваемости по Москве остаются скрытыми.

Более низкий, чем в среднем по России, уровень профессиональной заболеваемости в Москве связан с высокой долей работников умственного труда и сферы услуг, закрытием и выводом производств  с территории города.

Кроме того, специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве практически при каждой плановой проверке, а также при рассмотрении поступающих списков контингентов работников и участии в оформлении медицинскими организациями заключительных актов медицинских осмотров выявляются недостатки в организации и проведении предварительных и периодических медосмотров.

В результате – каждое пятое профессиональное заболевание регистрируется не при профосмотре, а  при самостоятельном обращении в учреждения здравоохранения  стажированных работников на поздних стадиях  профессиональных болезней.

Результаты контрольно-надзорных мероприятий позволяют сделать вывод, что одной из основных причин нарушений санитарного законодательства за условиями труда работников, является низкая ответственность руководителей хозяйствующих субъектов, в том числе лечебно-профилактических организаций, проводящих медосмотры.

Считаем что, обязательным фактором для улучшения условий труда является не только организация предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и (или) опасными  производственными факторами,  но и  проведение  медицинских осмотров на высоком профессиональном уровне. Здоровье работающего населения является одной из составляющих национальной безопасности страны.

 

Обращение граждан