В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по городу Москве напоминает о необходимости соблюдения учащимися профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и распространение инфекционных заболеваний.
В частности, в период праздничных дней, особенно с наступлением тепла, возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Наиболее опасными для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом(пирожные и торты), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Кроме того,в соответствии с приложением №7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»для организации питания школьников запрещенытакие блюда, как жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи, острые (жгучие) приправы, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, окрошки и холодные супы, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), газированные напиткии соответственно эти блюда не могут быть использованы при организации питания выпускников.
Употребляйте в пищу только качественные и безопасные в эпидемиологическом отношении пищевые продукты и готовые блюда, обращая внимание на предприятие торговли и предприятие общественного питания, где Вы приобрели продукцию. В стационарных предприятиях имеется больше возможностей для организации наиболее оптимальных условий для соблюдения санитарных норм и правил (наличие достаточного объёма и количества холодильного оборудования, соблюдения персоналом правил личной гигиены и т.д.).
Храните приобретенные продукты питания при заявленной производителем продукта температуре и условиях хранения (информация должна быть указана на этикетке).
Обязательно проверяйте дату изготовления и сроки годности приобретенной продукции.
Немаловажную роль играет соблюдение Вами правил личной гигиены:
-обязательно мойте руки перед любым приёмом пищи;
-обязательно мойте руки после посещения туалетов, после пользования общественным транспортом, после прогулки.
В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.