Выезд организованных групп детей в оздоровительные учреждения допускается при условии соответствия стационарного оздоровительного учреждения отдыха и оздоровления требованиям СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, поставить в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания смены), планируемом количестве детей в смену, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

На момент открытия оздоровительных учреждений, все сотрудники должны быть привиты:

- против дифтерии (1 раз в 10 лет);

- против кори (двукратная для не болевших ранее данной инфекцией в возрасте до 35 лет и медицинские работники в возрасте до 55 лет);

- против краснухи (девушки в возрасте до 25 лет).

Для сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания:

- против дизентерии Зонне (1 раз в год);

- против вирусного гепатита А (для ранее не болевших, в соответствии с инструкциями по применению вакцин).

Все сотрудники оздоровительных учреждений 1 раз в 2 года должны прослушать курс гигиенической подготовки с последующей аттестацией.

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

Перевозка детей автобусами (в загородный лагерь и обратно, до железнодорожного вокзала и обратно, во время туристических экскурсий и т.д.) осуществляется в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации  от 17.12.2013. № 1777 «Правилами перевозки группы детей автобусами».

О правилах организованной перевозки группы детей автобусами

Требования к организации перевозки детей железнодорожным транспортом установлены СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Текущая редакция правил касается организованных групп детей, находящихся в пути свыше 10 часов. В санитарных правилах определены  требования к организации поездок групп детей, порядок организации питания, медицинского обслуживания, перечень гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

О требованиях к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом.

Обращение граждан