На момент проверки деятельность осуществлялась в 57 магазинах, 6 - были закрыты (Измайловское ш., д. 29/5; ул. Бутлерова, д. 24; ул. Артюхиной, д. 23, с. 1; ул. Жигулевская, д. 5, к.5; ул. Смольная, д. 49; Ленинградское ш., 52).
Во всех проверенных предприятиях торговли выявлены нарушения обязательных требований технических регламентов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей.
Основные нарушения:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние торговых, складских помещений (сколы плитки, щели, отслоившаяся краска, следы протечек, нарушение целостности кафельного покрытия стен, пола, отсутствие защитных плафонов на светильниках) в 46 магазинах;
- несоблюдение норм складирования при хранении пищевой продукции (вне складских помещений, без подтоварников, вплотную к стенам, на полках без гигиенического покрытия), нарушались правила товарного соседства при хранении различных групп товаров (совместное хранение доброкачественных пищевых продуктов и недоброкачественной продукции, снятой с реализации, сырых и готовых пищевых продуктов) и несоблюдение температурного режима хранения в 36 магазинах;
- отсутствие приборов для контроля температурно-влажностного режима хранения продукции в 16 магазинах;
- фасовка различных групп пищевых продуктов при отсутствии необходимых условий в 12 магазинах;
- непроведение предпродажной подготовки товаров: проверки качества товаров (по внешним признакам), отбраковка и сортировка товаров, реализация продукции с признаками порчи в 18 магазинах;
- несоблюдение температурного режима хранения и правил товарного соседства, выкладка товара в холодильное оборудование торгового зала для реализации потребителям в транспортной таре, реализация продукции с нарушением целостности упаковки в 32 магазинах;
- реализация пищевой продукции без маркировочного ярлыка, с неполной или недостоверной информацией о товаре (отсутствовали сведения о продукте, производителе, составе пищевой продукции, документе, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт, сроках годности и условиях хранения, массе нетто) в 11 магазинах;
- реализация продукции с истекшим сроком годности в 7 магазинах;
- реализация детских игрушек, промышленных товаров и парфюмерно-косметической продукции без информации или с неполной информацией о товаре в 12 магазинах;
- неудовлетворительное санитарное содержание торговых, складских, бытовых помещений, холодильных камер в 25 магазинах;
- несоблюдение дезинфекционного режима, в том числе отсутствие дезсредств в 30 магазинах;
- непроведение работ по очистке и дезинфекции вентиляционной системы в 13 магазинах;
- отсутствовие условий для мытья торговых тележек и корзин для покупателей в 24 магазинах;
- несоблюдение требований к проведению мероприятий по дезинсекции и дератизации в 15 магазинах;
- несоблюдение санитарных требований при сборе отходов производства и потребления в 22 магазинах;
- невыполнение программы производственного контроля: лабораторная оценка пищевых продуктов, реализуемых в магазине, по показателям идентификации, качества и безопасности не проводится в 49 магазинах;
- несоблюдение требований к прохождению медицинских осмотров сотрудниками в 8 магазинах; - отсутствовали или оформлены с нарушением требований действующего законодательства ценники на реализуемые товары в 18 магазинах.
Не выполняются требования Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений, нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях, знак о запрете курения отсутствует или неустановленной формы).
Всего исследовано 1389 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза на различные виды продукции, из них 97 образцов (7 %) не отвечали обязательным требованиям, в том числе по микробиологическим показателям - 49 образцов, по показателям идентификации - 27 образцов, по физико-химическим показателям - 44 образца, по санитарно-химическим показателям - 10 образцов.
Все исследованные образцы пищевых продуктов по радиологическим показателям (70 образцов), по паразитологическим показателям (81 образец), а также 72 образца упаковочных материалов отвечали обязательным требованиям.
В связи с нарушениями требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей, по результатам проверок магазинов «Монетка» ООО «Инвестпроект» было вынесено 473 постановления об административных правонарушениях о назначении наказания в виде штрафа, в том числе 182 на юридическое лицо, 289 на должностных лиц и 2 на работников магазинов на общую сумму 14 257 400 рублей.
Материалы 15 дел по ст.6.4; ч.3 ст.14.43; ч. 1 ст. 19.5; ст. 19.7; ст. 19.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях переданы по подведомственности и находятся на рассмотрении в судах города Москвы
По постановлению Останкинского районного суда г. Москвы приостановлена деятельность магазина по адресу: 2-й Стрелецкий пр., д. 10 на 3 суток.
Снято с реализации 73 партии пищевой продукции (фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, рыба и др.) общим весом 208,431 кг, 148 единиц промышленных товаров (электролампы, мыло, спорттовары, игрушки, парфюмерная продукция).
ООО «Инвестпроект» даны предписания об устранении нарушений санитарных требований, о прекращении нарушений прав потребителей и нарушений требований технических регламентов. По истечении сроков выданных предписаний будут проведены внеплановые проверки по контролю выполнения предписаний.
Руководству ООО «Инвестпроект» предложено принять меры по приведению предприятий в соответствие с требованиями действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования.
В адрес Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по фактам несоответствия пищевой продукции требованиям нормативной документации направлены информационные письма для принятия мер к предприятиям-изготовителям.
Информация о результатах проверки направлена в Департамент торговли и услуг г. Москвы.