Согласно действующему законодательству, начало осуществления деятельности объектов общественного питания, в том числе предоставляющих услугу курения кальянов, носит уведомительный характер и не требует прохождения разрешительных процедур. Учитывая тот факт, что деятельность в этих объектах осуществляют преимущественно субъекты малого и микробизнеса, плановые проверки на этих объектах не проводятся. Основанием для проведения внеплановых проверок являются обоснованные обращения граждан, а в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, то есть когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.), проверки проводятся после согласования с прокуратурой.
В 2015 году в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) поступило 42 обращения граждан по вопросу беспокойства жителей из-за устройства кальянных в жилых домах, в 2016 году – 61 обращение. Основными нарушениями, напрямую связанными с ухудшением условий проживания жителей, является отсутствие в кальянных автономной герметичной системы вентиляции, следствием чего может явиться проникновение запахов при курении в квартиры дома. Кроме этого, в организациях общественного питания, в кальянных в жилых домах в нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» допускается курение кальяна с применением курительных смесей с содержанием табака. По результатам проведенных проверок за грубые нарушения требований санитарного законодательства, представляющие угрозу для здоровья граждан, выявленные в кальянных, в 2015 году по материалам Управления решениями судов приостановлена деятельность 2 кальянных, в 2016 году – 4 кальянных, из них 2 кальянные прекратили деятельность в связи с неустранимыми нарушениями, выявленными в ходе проверки. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 20 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций составила более 1,1 млн. рублей. По результатам проверок кальянных в 2016 году изъято из оборота, арестовано, а в дальнейшем конфисковано по решению суда около 10 кг курительных смесей, содержащих, согласно маркировке, никотин без акцизных марок, без информации на русском языке и без сопроводительной документации. Обращения граждан, содержащие информацию о нарушениях требований общественной безопасности и правопорядка, незамедлительно направляются в органы внутренних дел для принятия мер в соответствии с компетенцией.
1 ноября 2016 года Управление приняло участие в заседании Круглого стола, организованном председателем Московской городской Думы, по вопросу регулирования оборота и потребления (использования) устройств, имитирующих курение, и кальянов. По итогам заседания Круглого стола было принято решение о необходимости обращения в федеральные органы исполнительной и законодательной власти с целью законодательного регулирования оборота данной продукции.
Роспотребнадзор поддерживает законодательные инициативы, направленные на распространение запретов и ограничений на курение табака и иных продуктов с использованием кальяна.