В 2016 году контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 996 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота пищевой продукции, в том числе молочной продукции. В 316-ти проверенных объектах (31%) были установлены факты нарушений требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так, при проверках устанавливались факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния торгового зала и холодильного оборудования для хранения продукции (23%), несоблюдения температурного режима хранения молочной продукции (16%), реализации молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов (10%) и с истекшим сроком годности (8%), отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность  молочной продукции (4%).

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля привлекаемой к проведению надзора экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами по физико-химическим показателям исследовано 4004 пробы молочной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 532 пробы (13%). В том числе по показателям идентификации (фальсификации) исследовано 1 469 проб молочной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 133 пробы. В сравнении с 2015 годом доля фальсифицированной продукции снизилась с 12,6% до 9,0%.  По санитарно-химическим показателям исследовано 816 проб молочной продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативной документации. Кроме того, в исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.

По микробиологическим показателям исследовано 4 130 проб молочной продукции, из них не соответствовала требованиям нормативной документации 241 проба (5,0 %).

За 2016 год на портал Государственный информационный ресурс (ГИЗ ЗПП) было внесено 57 уведомлений о фактах выявления в обращении молочной продукции несоответствующей требованиям по показателям идентификации (фальсификации) и 2 уведомления о получении неудовлетворительных результатов исследования проб молочной продукции по показателям безопасности.

В основном фальсифицированная молочная продукция ввозилась из других регионов Российской Федерации, в том числе ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область) – 13 случаев, ООО «Молодечненский молочный комбинат» (Республика Беларусь) – 5 случаев, ЗАО «Молочное дело-Ивня» (Республика Чувашия) – 4 случая, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Республика Кабардино-Балкария) –2 случая. Чаще всего факты фальсификации подтверждались при проведении исследований сливочного масла – 26 образцов, сыра – 10 образцов, сметаны – 8 образцов, мороженого – 5 образцов.

В 2016 году Управлением продолжена работа по недопущению поступления некачественной и фальсифицированной молочной продукции в организации социальной сферы: в организации системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. В Москве созданы 3 распределительные базы для временного хранения продукции, предназначенной для детских садов и школ, поставка этой продукции осуществляется непосредственно на пищеблоки только после проверки. В соответствии с соглашением о взаимодействии между Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия обеспечен лабораторный контроль за каждой партией поступающей молочной продукции в государственные детские образовательные организации. Так, в 2016 году не были допущены к организации питания детей 10 партий сливочного масла весом 29 166 кг, не отвечающие требованиям по показателям идентификации (фальсификации).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 506 партий несоответствующей требованиям молочной продукции общим весом 148 768,127 кг, в том числе 8 партий сыров, не имевших маркировки на русском языке, общим весом 2 318, 5 кг из стран Европейского союза (Италия, Польша, Германия, Литва, Испания).

По фактам выявленных нарушений при обороте молочной продукции к административной ответственности привлечено 470 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций составила 26 215 000 рублей. В том числе за повторные нарушения требований технических регламентов Арбитражный суд назначил ООО «Инвестпроект» штраф в размере 700 тысяч рублей.

По иску Управления в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей Куйбышевским районным судом города Санкт-Петербурга (по месту регистрации юридического лица) действия ООО «Агроторг», выразившиеся в нарушении прав потребителей при реализации молочной продукции, признаны незаконными.

В Федеральную службу по аккредитации были направлены 3 уведомления о выдаче предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на молочную продукцию (сыры), выданные ЗАО «Смарт Велью Ритейл» в связи с необоснованным превышение сроков годности фасованных сыров.

В 12 случаях в адрес Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве направлены запросы о содействии в установлении фактического адреса хозяйствующих субъектов, не осуществляющих деятельность в сфере производства молока и молочной продукции по фактическому адресу, указанному на маркировке продукции.

Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан