Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Санитарный надзор Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность мяса и мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность мяса и мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по г. Москве осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований  технических регламентов Таможенного союза,  устанавливающих требования к безопасности мяса и мясной продукции, включая лабораторный контроль продукции по показателям идентификации и фальсификации.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в  2016 году  было проверено 519 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции.

Привлекаемой для проведения лабораторных исследований аккредитованной экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в 2016 году исследовано 5 300 проб мясной продукции.

По микробиологическим показателям исследовано 2061 проба, из них 149 (7%) – не соответствовали требованиям нормативной и технической документации  (далее-НД), в том  числе в 7 (0,3%) пробах выделены возбудители сальмонеллеза.

Вместе с тем все  исследованные образцы  мяса и мясных продуктов отвечали требованиям  по санитарно-химическим показателям.  Антибиотики, пестициды, токсичные элементы,генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

При проведении лабораторного контроля особенное внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За указанный период по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие)   было исследовано 638  пробмяса и мясных продуктов, отклонения от нормативов установлены в  29 (5%) пробах.

За 2016 год специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве снято с реализации 113 партий весом 1233 килограмма мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей по результатам проверок к административной ответственности привлечено  23 юридических и должностных лица. Сумма штрафных санкций составила  4 267 000 рублей.

При выявлении мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, направляются информационные письма в управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации для принятия мер в соответствии с действующим законодательством в отношении изготовителя продукции.

В Федеральную службу по аккредитации направлены 3 уведомления о выдаче предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на мясную продукцию (колбасы) ЗАО «Смарт Велью Ритейл»за необоснованное установление сроков годности фасованных колбас в нарушение требованийТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции.

Мероприятия по контролю качества и безопасности мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.