• неудовлетворительное санитарно-техническое состояние;
  • неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое содержание помещений, оборудования, инвентаря;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности;
  • нарушение температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов;
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
  • перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую;
  • нарушение правил товарного соседства, норм складирования;
  • личные медицинские книжки представлены не в полном объеме;
  • не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов;
  • не проводилась обработка яиц, используемых для приготовления кулинарных изделий;
  • наличие насекомых в помещениях магазина;
  • совместное хранение санитарной и верхней одежды;
  • отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены;
  • не организован своевременный вывоз мусора и пищевых отходов;
  • реализация пищевых продуктов с маркировкой, не отвечающей требованиям ГОСТ Р. 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также без маркировки;
  • на упаковках товара и в торговом зале отсутствовала информация о цене; -не представлен полный пакет сопроводительных документов на часть алкогольной и табачной продукции.

Кроме того, в соответствии с п.32 ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ и ст. 22 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовать и проводить производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой и реализуемой ими продукции, соблюдением требований нормативных и технических документов при изготовлении конкретного вида продукции на всех этапах технологического процесса, начиная с контроля качества и безопасности поступающего сырья и заканчивая хранением, транспортировкой и реализацией готовой продукции.

Однако результаты проверок показали, что на объектах не ведётся учёт и отчетность, установленные действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Полученные результаты проверок свидетельствуют о низкой профессиональной и гигиенической подготовке сотрудников предприятий торговли, халатном отношении к исполняемым обязанностям, отсутствии должного контроля со стороны администрации предприятий.

По результатам проведенных проверок было вынесено 119 постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении юридического лица и должностных лиц по статьям КоАП РФ 6.3, 6.4, 6.6, 14.4,ч.1,ч.2, 14.15, 14.8, ч.1, 14.16 ч.3, ч.1 14.5 на общую сумму 1 327 200 рублей.

В 2010 году в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Москве поступило 184 обращения потребителей на нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей в магазинах ОАО «Седьмой континент». Большая часть обращений связана с вопросами нарушений защиты прав потребителей. В ходе проведения внеплановых мероприятий по контролю были выявлены следующие нарушения:

  • неудовлетворительное качество продовольственных товаров;
  • несоответствие цен, указанных в ценниках и пробиваемых на кассовом терминале;
  • продажа товаров с истекшими сроками годности;
  • нарушение условий хранения;
  • нарушения правил торговли (отсутствие ценников, невыдача книги отзывов и предложений, взвешивание продукции в вакуумной упаковке с указанием веса производителя).

В рамках проведения внеплановых мероприятий по контролю были отобраны и исследованы в ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 23 образца различных пищевых продуктов. 7 образцов не отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (5 образцов - по микробиологическим показателям, 1 - по органолептическим показателям и 1 - по физико-химическим показателям).

По результатам проверок были приняты меры в соответствии с действующим законодательством: вынесено 85 постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц по статьям КоАП РФ 14.4,ч.1,ч.2, 14.15, 14.8, ч.1, 14.16 ч.3, ч.1 14.5 на общую сумму 282 000 рублей.

В 2011 году в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Москве продолжают поступать обращения потребителей на нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. Из 28 поступивших обращений 10 - на неудовлетворительное качество товаров, 4 - на неправильное оформление ценников и несоответствие цен, 6 - на нарушения правил торговли. Эти обращения в настоящее время находятся на рассмотрении.

По фактам выявленных нарушений в 2010 году в адрес руководства ОАО «Седьмой континент» направлялись письма об устранении выявленных нарушений и принятии мер по недопущению впредь нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей. Однако ответов о принятых мерах в адрес Управления Роспотребнадзора по городу Москве не последовало.

Всё вышеизложенное свидетельствует о необходимости срочного принятия комплексных мер для устранения нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей в магазинах торговой сети ОАО «Седьмой Континент».

Обращение граждан