Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Санитарный надзор Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность продукции из водных биоресурсов

Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность продукции из водных биоресурсов

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования, в том числе лабораторный контроль продукции по показателям идентификации и фальсификации.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве за 1 квартал 2017 года было проверено 135 хозяйствующих субъектов, занятых в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов. В ходе контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 342 пробы продукции из водных биоресурсов.

По микробиологическим показателям исследовано 183 пробы продукции из водных биоресурсов, из них 23 (13%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации (далее – НД). По санитарно - химическим показателям исследовано 49 проб, из них 2 пробы не соответствовали требованиям НД.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особенное внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, в 1 квартале 2017 года по физико-химическим показателям (по содержанию массовой доли глазури и фосфатов), было исследовано 110 пробпродукции из водных биоресурсов, из них 15 (14%) не соответствовали требованиям НД.

При выявлении продукции из водных биоресурсов, не соответствующей требованиям технических регламентов, направляются информационные письма в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации для принятия мер в соответствии с действующим законодательствомв отношении изготовителя продукции.

За 1 квартал 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве снято с реализации 34 партии общим весом 182,5 кг. продукции из водных биоресурсов, не соответствующей установленным требованиям.

В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сфере защиты прав потребителей по результатампроведенных проверок было вынесено 37 постановлений о вынесении административных наказаний в виде штрафа. Общая сумму штрафных санкций составила 881 000 рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.