Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует населению соблюдать некоторые простые правила, которые позволят избежать неблагоприятных последствий покупки и употребления этих ягод.
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в организованных местах торговли: в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Места торговли, а также прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте.
Реализация бахчевых культур на развалах должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не должны храниться навалом на земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь нагрудный фирменный знак (карточку продавца) с указанием фамилии, имени и отчества продавца. В месте торговли должна быть вывеска с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, юридического адреса, времени работы.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей бахчевые культуры.
Не следует приобретать бахчевые у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, в таких местах продают продукцию без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, продавцами не проводятся лабораторные исследования реализуемой продукции по показателям безопасности.
Не санкционированные места торговли вдоль автотрасс не имеют условий для соблюдения правил личной гигиены продавцов, а продавцы не проходят необходимые медицинские обследования. Кроме того, двигатели автотранспорта при работе выделяют химические вещества, которые оседают на предметах окружающей среды, в том числе и на бахчевых культурах и могут создавать маслянистую плёнку, которая не только имеет неприятный запах и ухудшает вкусовые качества продуктов, но и может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и вызвать пищевые отравления, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, возможно возникновение различных видов аллергий.
Арбузы и дыни не должны продаваться частями. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Не допустимо продавать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как в месте разреза размножаются вредные микроорганизмы. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.
Делайте правильный выбор и будьте здоровы!