Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Санитарный надзор О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Именно с хлебом, являющимся продуктом повседневного спроса, организм человека получает большинство необходимых биологически активных веществ, микронутриентов, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве был и остается вопрос, связанный с качеством и безопасностью продуктов питания,  в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 1 полугодие 2017 года проведено 686 плановых и внеплановых проверок на объектах, осуществляющих производство и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий.

В ходе проверок выявлены нарушения обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, такие как: нарушения требований к содержанию производственных и торговых помещений, несоблюдение условий хранения и сроков годности сырья и готовой продукции, нарушения требований к маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий, отсутствие сопроводительной документации на используемое сырье или реализуемую продукцию, нарушения требований к проведению медосмотров работников,  выпуск и реализация продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного союза и гигиеническим нормативам.

В рамках проверок ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве» по физико-химическим показателям исследовано 206 образцов хлебобулочных и 461 образец кондитерских изделий, из которых не отвечали требованиям нормативной документации 3 (1,5%) и 12 (2,6%) образцов соответственно. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям получены при исследовании 18 образцов хлебобулочных (3,6%) из 488 исследованных  и  76 образцов кондитерских изделий (6,6%) из  1143 исследованных. По санитарно-химическим показателям все 120 образцов хлебобулочных и 185 образцов кондитерских изделий отвечали требованиям нормативной документации.

По результатам проверок  к  должностным и юридическим  лицам, индивидуальным предпринимателям,  осуществляющим производство и реализацию хлебобулочных  и кондитерских изделий, применены меры административного наказания в виде штрафов на общую сумму более 20 миллионов рублей. Приостановлен оборот 89 партий данной продукции общим весом 299 кг.

Вопросы надзора  за хлебобулочными и кондитерскими изделиями   остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.